Pedro Miguel Schiaffino visitó la Reserva Nacional de Pucacuro (Loerto) para recolectar productos únicos que utilizará en su cocina. ,El conductor del programa gastronómico Desde el Jardín, Pedro Miguel Schiaffino, se internó durante cinco días en la Reserva Nacional de Pucacuro (Loreto), con la misión de descubrir, encontrar y difundir diversos ingredientes amazónicos. PUEDES LEER: Pari, la sopa de piedra de la sierra de Lima Amante de la selva y la naturaleza, Schiaffino conoció durante su recorrido el trabajo de aprovechamiento sostenible de la carne de monte, realizado por las asociaciones de cazadores Los Pumarunas e Intuto, las cuales cuentan con licencia para la comercialización de estas carnes. En su visita a la Comunidad Nativa 28 de Julio, aprendió las técnicas del corte, salado y ahumado de los animales del monte. Luego brindó algunos consejos para mejorar el proceso y se comprometió a impulsar la venta de esta carne en el mercado limeño. Finalmente participó en una jornada de caza. “Para nosotros, los cocineros, es importante conocer de dónde provienen los productos, quiénes y cómo se producen, como se recolectan o se cazan”. Desde esa perspectiva, destacó que en Pucacuro los procesos se realizan a través de un plan de manejo, lo que permite la conservación de la fauna silvestre. Los datos En 2015 el aprovechamiento sostenible de la carne de monte generó un ingreso de 30 000 soles, beneficiando directamente a 120 familias. Cada poblador empadronado puede extraer anualmente -con fines de comercialización- 300 kilos de carne de sajino, huangana, majaz y venado.