
La experiencia de una turista rusa en Chile ha desatado controversia en redes sociales. Durante su visita, decidió probar un ceviche peruano, pero su reacción fue de total decepción. Al recibir el plato en un restaurante, expresó su descontento diciendo: “¿Esto supuestamente es ceviche? (entre risas). Primero, esto no es ceviche porque no tiene mariscos. Esto es una ensalada y, además, no es muy buena”.
Después de recibir su plato, la joven encaró al responsable del establecimiento y le preguntó si nunca habían recibido quejas sobre su ceviche. Además, agregó: “¿Tú comerías esto? ¿No te da vergüenza?”. Finalmente, expresó su reclamo al promotor que la llevó al restaurante, quien le había asegurado que servirían un auténtico ceviche peruano. “Este chico me dijo que el ceviche sería peruano, pero no lo era. Fue la experiencia más desagradable. Nos cobraron 7 lucas por esto, jamás vuelvan”.
La respuesta en redes sociales no se hizo esperar, especialmente por parte de los peruanos, quienes defendieron su gastronomía nacional. Entre los comentarios más destacados, se leyeron frases como:
El ceviche es un emblema de la cocina peruana y ha sido reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación. Aunque su elaboración es simple, demanda el uso de ingredientes frescos y una técnica cuidadosa. A continuación, te presentamos la receta tradicional del ceviche peruano:
El ceviche es el plato bandera del Perú. Foto: Bon Viveur
El ceviche es el plato nacional de Perú y como ya hemos comentado es el plato peruano más conocido. Dentro del Perú hay muchas variaciones en la receta. Así pues, el ceviche podría incluir un toque de leche, maracuyá, jugo de naranja, apio, y muchos otros ingredientes.
El pescado comenzará a cocinarse inmediatamente, sin embargo, debido a que los cítricos son ácidos, no se cocina con calor sino con el jugo de limón. Este proceso llevará entre 15 y 20 minutos . Puedes dejar el jugo de limón más tiempo, ya que cocinará el pescado más completamente. No hay problema si se cocina demasiado.
El ceviche es considerado plato bandera del Perú. Foto: La Vanguardia
Según el historiador peruano Javier Pulgar Vidal, la palabra “seviche” -como en un comienzo fue documentado- proviene de “siwichi” que es una terminología quechua que se traduce como pescado fresco o tierno.
Existen, con distinta preferencia según las zonas, las grafías cebiche, ceviche, sebiche y seviche. Todas ellas son válidas y aparecen registradas en el diccionario académico.
Sin embargo, la forma más común y preferida en el ámbito hispanohablante, especialmente en Perú (donde el cebiche es considerado Patrimonio Cultural), es ceviche. Esta es la grafía más extendida en textos formales y en la mayoría de los países.
El ceviche peruano es uno de los platillos más conocidos de la gastronomía latinoamericana. Pescado fresco, el toque cítrico que le aporta su magia y las manos expertas que han visto la evolución de este manjar de domingo, hasta convertirse en la quintaesencia de todo un país.

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