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Extranjera probó cuy frito en Perú y su reacción es viral: “En Rusia, el cuy es una mascota”

Ciudadana rusa explicó que fue muy difícil probar este plato típico del Perú y mostró su reacción. Clip es viral.

"Mi vida no será la misma", indicó artífice del video en TikTok. Foto: composición LR/@rusitabonita/TikTok - Video: @rusitabonita/TikTok

Una ciudadana rusa es viral en TikTok tras mostrar su reacción al probar un plato típico del Perú. Se trata del cuy frito, plato de la gastronomía peruana muy popular en varias regiones, como Arequipa. Esta vez, una extranjera explicó lo que sintió al probar este platillo y reveló que, en su país natal, el cuy es considerado como una mascota, es decir, no lo utilizan para consumo humano.

Extranjera probó cuy frito en Perú y su reacción es viral: "Me sentí extraña"

De acuerdo con el video compartido en TikTokRusita Bonita, nombre de la joven en redes sociales, acudió a un restaurante peruano y probó el cuy frito. Ella comentó que, en Rusia, este animalito es considerado como una mascota; por ello, tenía un poco de temor.

"Mordí la cabeza, me sentí muy extraña, no estaba picante, pero sentí calor. Decidí comer la pierna y saqué de mi mente lo bonito que es esta mascotita, pero en mi mente estaba este animalito bonito", indicó.

La extranjera apuntó que, por momentos, se sintió incómoda al probar por primera vez este plato. "Empecé a sentir náuseas, pero, después de cinco minutos, ya estaba comiendo como una peruana más", relató.

¿Cuál fue la reacción de usuarios a clip de extranjera en TikTok?

Varios usuarios realizaron diversos comentarios. "La cabeza del cuy no se come ni las patas", "Prueba tocosh", "La cabeza muy raras veces se come", "Tengo casi seis años en Perú, mi esposo es peruano y nunca me he atrevido a probarlo", "Cuando vuelva a Rusia al cuy ya no lo verá con los mismos ojos", "Prueba ceviche y pollo a la brasa", "Ya eres de los nuestros", "Es rico, aquí lo comemos desde la época de los incas", "Ahora debes probar el suri es un manjar de la Amazonia", "Soy de Lima y la primera vez que probé no me gustó, luego me agradó", "Me llenas de orgullo, prueba suri", "Una vez que pruebas lo prohibido ya no hay vuelta atrás", "El cuy en Perú también es una mascota, pero también es una comida", " Todo está en la mente", citaron seguidores.

Cuy chactado, considerado uno de los peores platos peruanos, según Taste Atlas

El cuy chactado no figura entre los favoritos, según Taste Atlas. Esta receta tradicional de Arequipa se caracteriza por su rica textura crocante, resultado del abundante aceite empleado en su preparación. Generalmente, se sirve acompañado de papas hervidas, choclo y ají. Es un plato típico de la región.

Cuy chactado es uno de los platos que se prepara con este mamífero. Foto: Comidas Peruanas

“El cuy frito o cuy chactado es uno de los platos peruanos más antiguos y tradicionales que se han consumido desde épocas incaicas. Es hecho con conejillos de Indias, los cuales no son mantenidos como mascotas en Perú, obviamente. En su lugar, son freídos en una perfección crujiente. Su cabeza también es comestible, y es la parte favorita de muchas personas. Usualmente, el cuy frito se come con las manos y es recomendable tener unas servilletas en la mano, ya que puedes ensuciarte un poco mientras lo comes”, forma parte de la reseña que realizó Taste Atlas.

¿Cuál es la raza de cuy que existe en el Perú?

La raza Perú ha demostrado adaptación en ecosistemas de costa y sierra, desde el nivel del mar hasta altitudes de 3 500 metros de altura. Además, es considerada una raza pesada, con desarrollo muscular marcado, precoz y eficiente convertidora de alimento.

El color de su capa es alazán (rojizo) con blanco puede ser combinado o fajado, por su pelo liso. Puede o no tener remolino en la cabeza, con orejas caídas, ojos negros aunque existen individuos con ojos rojos. No es un animal poli dáctilo, existe predominancia de animales con 4 dedos en los miembros anteriores y 3 en los posteriores.