¿Cómo hacer gel antibacterial fácil en casa? Es una de las preguntas más buscadas hoy en Internet y ante esto la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha compartido su receta de alcohol en gel casero que consiste de dos fórmulas alternativas.
Este producto es empleado y muy solicitado ahora ya que tener las manos limpias es una de las más importantes medidas para evitar la propagación del coronavirus.
Si bien estos productos desinfectantes lo puedes adquirir en diferentes tiendas; también puedes prepararlos de forma casera (no industrial), según las especificaciones brindadas por la OMS.
Por ello, toma lápiz y papel y anota todos los ingredientes y los pasos necesarios para la elaboración de alcohol en gel casero de la OMS.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), ante el desabastecimiento y especulación. compartió la receta de cómo producir alcohol en gel casero para desinfectar las manos.
Es importante resaltar que la preparación del gel casero tiene cierto grado de dificultad y necesita que su concentración sea exacta para ser eficiente y evitar que de esta forma produzca alergia o dañe la piel. Revisa el siguiente manual de la OMS para producir desde casa este desinfectante:
En esta guía, la OMS ofrece dos fórmulas alternativas para preparar alcohol en gel.
La primera, requiere los siguiente reactivos:
La segunda, incluye los siguientes productos:
Además, para llevar a cabo las preparaciones se necesitan:
Una vez elijas qué fórmula preparar, sigue estos pasos:
1. Vierta el alcohol estipulado en la fórmula en la botella grande o depósito hasta la marca graduada.
2. Añada el peróxido de hidrógenocon la probeta.
3. Añada el glicerol con unaprobeta. El glicerol es muyviscoso y se adhiere a lasparedes de la probeta,por lo que deberá limpiarseésta con agua destilada estérilo hervida fría antes de verter su contenido en la botella o depósito.
4. Llene la botella o depósito hasta la marca de 10 litroscon agua destilada estérilo hervida fría.
4. Una vez terminadala preparación, coloque la tapa o el tapón de rosca de la botella o depósito lo antes posible
para evitar la evaporación.
5. Mezcle la solución agitándolasuavemente o medianteun agitador.