Cargando...

Imane Khelif ganó la medalla de oro en boxeo femenino en París 2024 por decisión unánime

La boxeadora argelina, que estuvo en el centro del debate, venció a Liu Yang y se consagró campeona en la categoría 66 kg.

Imane Khelif se quedó con la medalla de oro en el box femenino en los Juegos Olímpicos. Foto: AFP | AFP

Imane Khelif respondió a las múltiples controversias que se generaron alrededor de ella sobre su propio género con la medalla de oro. La boxeadora argelina, que se volvió tendencia en el arranque de los Juegos Olímpicos París 2024 por vencer a su rival apenas a los 46 segundos, derrotó por decisión unánime a la china Liu Yang por la final del box femenino en la categoría de 66 kilos.

De esta manera, la boxeadora argelina logró su primer título olímpico luego de imponerse con un contundente 5-0 en la pista central de Roland Garros. Como era esperarse, Khelif lo celebró con todo y empezó a dar vueltas por todo el ring de boxeo mientras era cargada por su equipo de lucha. Además, estuvo apoyada por más de 15.000 compatriotas suyos que llenaron la arena con camisetas y banderas del país africano.

Recordemos que Imane Khelif estuvo envuelta en el ojo de la tormenta porque muchas personas dudaron de su género luego que su rival, Ángela Carini, abandonase el ring de box durante los octavos de final de la categoría femenina al señalar que "nunca había sido golpeada tan fuerte", en referencia a los golpes que recibía por parte de la argelina, quien catalogada como una mujer trans. Sin embargo, esto es completamente falso.

Banner oficial de la competencia. Foto: París 2024

¿Quién es Imane Khelif, boxeadora argelina que causó polémica?

Imane Khelif es una boxeadora de 25 años de origen argelino que compite en los Juegos Olímpicos de París 2024 y que se convirtió en objetivo de comentarios inapropiados sobre ella en relación con su género.

Durante su larga trayectoria pugilista, la deportista africana participó en el Mundial de Boxeo del 2018, 2019 y estuvo presente en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020,donde quedó en quinto puesto de su categoría al perder ante la campeona Kellie Harrington en cuartos de final.

Si bien en 2022 ganó una medalla de plata en los campeonatos mundiales de la Asociación Internacional de Boxeo (IBA) y en 2023 llegó a la final del Campeonato Mundial de Boxeo Femenino, fue descalificada por la IBA debido a que no "cumplía con los criterios de elegibilidad" y que tenía "ventaja competitiva sobre otras competidoras femeninas".

“Esta descalificación se debió a que no cumplieron con los criterios de elegibilidad para participar en la competencia femenina, tal como se establece en el Reglamento de la IBA. Esta decisión, tomada después de una revisión meticulosa, fue extremadamente importante y necesaria para mantener el nivel de imparcialidad y la máxima integridad de la competencia”, manifestó la entidad en un comunicado.

Aunque trascendió en su momento que se trató de una prueba en que la deportista arrojó “altos niveles de testosterona”, la IBA manifestó que la atleta no se sometió a ese examen, “sino a una prueba independiente y reconocida, cuyos detalles se mantienen confidenciales”.

Al respecto, Khelif se defendió en su momento aduciendo haber sufrido bullying por su aspecto físico. "Frecuentemente, sufrí bullying por mi apariencia, y resistí y continué a pesar de todo. Hoy esos argumentos tuvieron éxito y estoy en shock. Participé en muchos torneos y no hubo problemas, pero cuando mis chances de ganar la medalla de oro fueron grandes, llegaron y lo evitaron, justificándose con que mis números son más altos que los del resto de las mujeres", manifestó en aquel entonces.