En Venezuela, la época navideña no ha iniciado sin una buena porción de hallacas. Este plato típico es acompañado en las mesas venezolanas con el pan de jamón y la ensalada de gallina. ¿Cuánto cuesta elaborar una porción de hallacas en 2022?
El nombre ‘hallacas’ proviene del guaraní ‘ayúa’ o ‘ayuar’, que significa ‘mezclar’ o ‘revolver’ y se remonta al siglo XV, pues fue creado por los sirvientes indígenas. Es un tipo de tamal hecho con harina de maíz y que puede ir con un relleno de chancho, pollo y otras carnes.
Actualmente, puedes encontrar variaciones del platillo como hallaca zuliana, caraqueña, andina y oriental. Conoce cuánto costaría prepararla para la Navidad de este 2022.
Hallacas
De acuerdo a los precios recopilados por el medio Crónica Uno, en mercados municipales y cadenas de supermercados de Caracas, el costo promedio para preparar 50 hallacas es de, al menos, 672,50 bolívares o 68 dólares al tipo de cambio oficial. El precio individual de la hallaca es de 13,45 bolívares o 1,35 dólares.
Actualmente, el salario mínimo en el país es de 175 bolívares, equivalente a 19,4 dólares. De esta manera, para que un venezolano que obtiene este monto mensual, resultaría imposible comprar lo necesario para preparar una porción de hallacas.
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Como se recuerda, la hallaca posee más de 25 ingredientes, de esta manera una familia necesita entre 60 y 70 dólares para elaborar 50 hallacas, según reporte de El Diario, que detalló precios de los principales ingredientes de este tradicional platillo:
Para preparar este delicioso platillo, tendrá que:
Las hallacas son uno de los platillos tradicionales más deliciosos de épocas festivas como la Navidad. A continuación te mencionamos algunos tipos de hallacas de Venezuela.
La caraqueña es uno de los tipos de hallaca más conocidas del país cafetero por la elaboración del guiso, que es el tradicional de pollo, gallina, carne de res y cerdo con un toque más dulce comparado con el resto.
La andina es otro de los tipos de hallaca famosa en Venezuela, esta a diferencia de la caraqueña es más salada.
Este tipo tiene su particularidad que es que en su relleno cuenta con papa y huevos, aparte de que su guiso rompe con lo tradicional, pues, en lugar de prepararse con gallina, pollo, carne de res y cochino (que también suelen hacerlas) se prepara con chucho, raya o cazón.
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La llanera tiene muchas versiones, aunque generalmente el relleno es parecido a la caraqueña, no obstante también contienen ingredientes como la arveja, zanahoria y otros.
A pesar de que también se prepara en otros estados del oriente del país. En el estado Nueva Esparta es un platillo muy reconocido, su relleno es preparado con cazón u otra especie.
En el estado Zulia, existen varias maneras de prepararla y entre ellas se caracteriza la de la zona sur del Lago de Maracaibo, donde la masa no se prepara con la tradicional harina de maíz sino con plátano rallado y aceite.