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Hallacas venezolanas: ¿cuánto cuestan los ingredientes para hacer el platillo navideño?

Pese a la crisis económica, miles de venezolanos se dan el gusto de disfrutar el plato estrella de la Navidad. Conoce cuánto cuesta preparar este delicioso platillo relleno de carne, cochino o pollo.

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Hallacas venezolanas

En Venezuela, la época navideña no ha iniciado sin una buena porción de hallacas. Este plato típico es acompañado en las mesas venezolanas con el pan de jamón y la ensalada de gallina. ¿Cuánto cuesta elaborar una porción de hallacas en 2022?

El nombre ‘hallacas’ proviene del guaraní ‘ayúa’ o ‘ayuar’, que significa ‘mezclar’ o ‘revolver’ y se remonta al siglo XV, pues fue creado por los sirvientes indígenas. Es un tipo de tamal hecho con harina de maíz y que puede ir con un relleno de chancho, pollo y otras carnes.

Actualmente, puedes encontrar variaciones del platillo como hallaca zuliana, caraqueña, andina y oriental. Conoce cuánto costaría prepararla para la Navidad de este 2022.

Hallacas

¿Cuánto cuestan los ingredientes para hacer hallacas?

De acuerdo a los precios recopilados por el medio Crónica Uno, en mercados municipales y cadenas de supermercados de Caracas, el costo promedio para preparar 50 hallacas es de, al menos, 672,50 bolívares o 68 dólares al tipo de cambio oficial. El precio individual de la hallaca es de 13,45 bolívares o 1,35 dólares.

Actualmente, el salario mínimo en el país es de 175 bolívares, equivalente a 19,4 dólares. De esta manera, para que un venezolano que obtiene este monto mensual, resultaría imposible comprar lo necesario para preparar una porción de hallacas.

Como se recuerda, la hallaca posee más de 25 ingredientes, de esta manera una familia necesita entre 60 y 70 dólares para elaborar 50 hallacas, según reporte de El Diario, que detalló precios de los principales ingredientes de este tradicional platillo:

  • Carne picada para hallacas, entre 5,4 y 6 dólares
  • Carne o pulpa de cerdo cuesta aproximadamente 7,5 dólares
  • Pollo entero, entre 3,1 y 3,5 dólares
  • Pechuga de gallina, entre 4,6 y 5 dólares
  • Pimentón a 1,7 dólares
  • Un paquete de cebollín a 1,6 dólares
  • Panela de 500 gramos de papelón se consigue entre 0,8 y 1 dólar
  • Paquete para 50 hallacas cuesta entre 3 y 4 dólares
  • Unidad de harina de maíz precocida es de 1,5 dólares.

¿Cómo preparar hallacas venezolanas?

Para preparar este delicioso platillo, tendrá que:

  • Colocar la hoja de base: En una hoja grande se armarra la hallaca.
  • Estirar la masa sobre la hoja: con la ayuda de la yema de los dedos y se deja la masa extendida de forma uniforme.
  • Agregar guiso: puede ser de la carne de su preferencia. Eviste que se desborde de la hallaca.
  • Relleno: agregue los complementos de su preferencia. Por ejemplo: aros de cebolla, pollo, una tira de bacon, pimentón, pasas y aceitunas)
  • Doblar la hallaca: se hace con la ayuda de algunas hojas adicionales para que el interior quede seguro.
  • Amarrar: se emplean tiras de pabilo y se recomienda hacer dos a tres líneas de amarre.
  • Cocinar: llevar las hallacas a una olla grande con agua hirviendo por espacio de unos 40 minutos a una hora. La hoja tomará un color diferente y las hallacas comenzarán a subir a la superficie cuando estén cocidas.

¿Cuántos tipos de hallacas venezolanas existen?

Las hallacas son uno de los platillos tradicionales más deliciosos de épocas festivas como la Navidad. A continuación te mencionamos algunos tipos de hallacas de Venezuela.

Hallaca caraqueña

La caraqueña es uno de los tipos de hallaca más conocidas del país cafetero por la elaboración del guiso, que es el tradicional de pollo, gallina, carne de res y cerdo con un toque más dulce comparado con el resto.

Hallaca andina

La andina es otro de los tipos de hallaca famosa en Venezuela, esta a diferencia de la caraqueña es más salada.

Hallaca oriental

Este tipo tiene su particularidad que es que en su relleno cuenta con papa y huevos, aparte de que su guiso rompe con lo tradicional, pues, en lugar de prepararse con gallina, pollo, carne de res y cochino (que también suelen hacerlas) se prepara con chucho, raya o cazón.

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Hallaca llanera

La llanera tiene muchas versiones, aunque generalmente el relleno es parecido a la caraqueña, no obstante también contienen ingredientes como la arveja, zanahoria y otros.

Hallaca de pescado

A pesar de que también se prepara en otros estados del oriente del país. En el estado Nueva Esparta es un platillo muy reconocido, su relleno es preparado con cazón u otra especie.

Hallaca zuliana

En el estado Zulia, existen varias maneras de prepararla y entre ellas se caracteriza la de la zona sur del Lago de Maracaibo, donde la masa no se prepara con la tradicional harina de maíz sino con plátano rallado y aceite.