Eloy Cuadros nos cuenta el origen de esta bebida nacional.,El pisco sour como actualmente lo conocemos no siempre fue así. Desde hace 50 años podemos disfrutar esa mezcla de pisco peruano, limón, huevo, amargo y jarabe, gracias a la aventura de un grupo de antiguos bármanes, cuyo objetivo era darle ‘cuerpo’ y presencia a este trago de bandera. PUEDES VER: Pisco vence a aguardiente chileno y gana medalla de oro en Francia Entre estos pioneros encontramos a Eloy Cuadros que comenzó desde muy joven a dominar el arte de preparar el pisco sour. Don Eloy, cuéntenos, a qué edad inicio como barman... Yo empiezo a trabajar aquí, en el hotel Maury, a los 17 años. Empecé a trabajar en año de 1952 como un ayudante, llevo trabajando 55 años. Me he acostumbrado, este lugar es como si fuera mi casa. ¿Cómo era el pisco sour en aquellos tiempos? Por aquellos tiempos el pisco sour no se vendía como hoy. El pisco sour era algo transparente, como la limonada. Solo se preparaba con pisco, azúcar, limón y hielo. Y en qué momento se convirtió en la bebida que conocemos todos hoy. Gracias a la idea e instinto del dueño que nos decía: “Algo tiene que hacer ustedes para que mejore el pisco sour, no tiene presencia, no tiene nada”. Yo era muy menor al lado de los otros compañeros, empezamos a salir a buscar para darle el ‘cuerpo’ que necesitaba esta bebida. Cómo fue esa travesía… Muchas veces dudábamos ponerle la clara de huevo y mezclarlo con el jugo de limón, porque pensábamos que se nos iba a cortar. Poco a poco, insistiendo con la mezcla, quitamos el azúcar, pusimos el jarabe y le agregamos la clara de huevo, que es importantísimo, es el cuerpo del pisco sour, finalmente, el amargo de angostura. Ya en 1955 si era nuestro pisco sour, lo que es hoy. ¿Cómo se siente que una receta que usted colaboró ahora sea replicada a nivel nacional, incluso mundial? He cumplido como un buen peruano en contribuir a nuestro pisco, a mejorar el pisco sour y a que disfrute nuestra gente. Muchas personas vienen acá y me dice: “Don Eloy, no me sale como usted lo prepara”, yo le digo que practicando va salir igualito como lo servimos acá. Algunas palabras que quiera decir para los que sabía que usted es uno de los creadores del pisco sour… Hoy el pisco sour se toma a nivel nacional, en todo el mundo, hasta en nuestras casas mismas. He dado este trabajo, que hoy es trabajo para tantos bármanes para seguir manteniendo esa tradición o si es posible mejóralo en algún momento. Yo me siento contento feliz y digo viva el 28 de julio, he cumplido mi obligación como peruano, pero el país si no ha cumplido conmigo creo. ¿No ha recibido algún reconocimiento? Bueno, sí, una cartulina del Congreso, pero algo muy particular. Aún no me reconocen como uno de los creadores. Soy un peruano, más que creo que he sido algo desconocido, hasta ahora no he recibido nada de nadie, así estoy, sigo trabajando. ,