Para celebrar una fecha especial, casi siempre consideramos como una buena opción preparar un almuerzo o una cena. Si bien la dedicación está dirigida principalmente al plato de fondo, no debemos dejar de lado a las guarniciones, que aportan variedad a la comida. Recetas como el arroz árabe, el arroz con aceitunas y el arroz navideño son perfectas para estas ocasiones. Toma nota:
ARROZ ÁRABE
Porciones: 5 a 6
Ingredientes
3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
3 tazas de gaseosa oscura
100 gramos de cabello de ángel
60 gramos de pasas morenas
60 gramos de pasas rubias
1 cucharada de ajo molido
2 cucharadas de mantequilla (opcional)
2 cucharada de aceite
Sal al gusto
100 gramos de pecanas picadas
Preparación
1. Trocear el cabello de ángel (de 3 a 4 cm de largo). Colocarlos en una sartén o una olla (sin aceite) a fuego bajo e ir moviendo de vez en cuando hasta tostar y dorar. Reservar.
2. En una olla a fuego bajo, añadir el aceite. Cuando esté caliente, agregar una cucharada de mantequilla y esperar a que se derrita. Incorporar el ajo y esperar a que dore un poco.
3. Añadir el arroz, el cabello de ángel tostado, las pasas, la gaseosa y sal al gusto. Tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
4. Cuando el arroz esté listo, agregar una cucharada de mantequilla y las pecanas. Dejar reposar por 10 minutos y luego granear cuidadosamente el arroz con un tenedor o un trinche.
ARROZ CON ACEITUNAS
Porciones: 5 a 6
Ingredientes
3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
280 gramos de aceitunas negras sin pepa para licuar
150 gramos de aceitunas sin pepa picadas
200 gramos de tocino cortada en cuadrados medianos
1 cebolla roja picada
2 cucharadas de ají amarillo molido
1 cucharadita de ajo molido
2 ½ tazas de agua
¼ de taza de agua para licuar las aceitunas
¼ de taza de vino blanco
1 taza de pasas morenas
1 taza de pecanas picadas
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Preparación
1. Calentar una sartén o una olla, agregar el tocino y freír hasta que esté dorado. Colocar el tocino sobre papel absorbente y reservar la grasa de la fritura.
2. En una olla añadir la grasa del tocino. Cuando esté tibia, agregar la cebolla y una pizca de sal. Sofreír hasta que la cebolla esté translúcida. En ese momento, agregar el ajo, el ají amarillo y pimienta al gusto. Sofreír por 3 minutos más. Agregar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol.
3. Agregar las aceitunas licuadas y mezclar por un minuto para que todos los sabores se integren. Luego agregar el arroz, el agua, sal al gusto, las pasas y el tocino. Tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
4. Cuando el arroz esté listo, agregar las pecanas y las aceitunas picadas. Dejar reposar por 10 minutos y luego granear cuidadosamente el arroz con un tenedor o un trinche.
ARROZ NAVIDEÑO
Porciones: 5 a 6
Ingredientes
200 gramos de tocino cortada en cuadrados medianos
1 cebolla blanca picada
1 cucharada de ajo molido
3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de palillo
3 ¼ tazas de agua
1 pimiento rojo picado
½ taza de almendras picadas
½ taza de albaricoques picados
½ taza de espinacas
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Preparación
1. Calentar una sartén o una olla, agregar el tocino y freír hasta que esté dorado. Colocar el tocino sobre papel absorbente y reservar la grasa de la fritura.
2. En una olla añadir la grasa del tocino. Agregar la cebolla y una pizca de sal. Sofreír hasta que la cebolla esté transparente. Añadir el ajo y sofreír por un minutos más. Agregar el arroz, sal, pimienta, palillo y canela. Incorporar el agua y el pimiento picado. Tapar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.
3. Una vez cocido el arroz, destapar e incorporar las almendras, los albaricoques y las espinacas. Dejar reposar por 10 minutos y luego granear cuidadosamente el arroz con un tenedor o un trinche.
Notas
Para que las pasas estén suaves, puedes hidratarlas en agua tibia de 10 a 30 minutos. Luego cuela, seca y, si deseas, pícalas. Puedes hacer lo mismo con los albaricoques.
Puedes tostar las pecanas y las almendras en el horno o en una sartén. Tendrán más sabor.
En el arroz árabe, en vez de gaseosa oscura, puedes optar por preparar un jarabe a base a chancaca (200 gramos), canela (1 raja), clavo de olor (2 unidades) y agua (1 taza). Agrega este jarabe al gusto.
Aquí hay un video que muestra cómo preparar estas recetas.