Roberto Meléndez posee una fórmula particular para alegrar los corazones de los clientes del Country Club Lima Hotel de San Isidro. Sepa de que se trata en la siguiente nota.,Sandra Kajfes / Revista Rumbos “Usted prepara el mejor pisco sour del mundo, ¿no?”, digo al entrar al Bar Inglés del Country Club Lima Hotel, donde me espera Roberto Meléndez, quien tiene fama de preparar el mejor cóctel con nuestra bebida de bandera. Él, no se envanece ante semejante afirmación, y responde sin estridencias: “cada barman tiene su propio estilo”. PUEDES VER: Grupo La República lanza el libro ‘Pisco, sabor y tradición del Perú’ El clásico Pisco Sour en el nostálgico Bar Inglés. Foto: Wendy Rojas El suyo tiene raíces familiares. “Mi padre fue mi mentor”, menciona ente risas, “cuando yo tenía 17 años necesitaba trabajo y él se ofreció a enseñarme sus secretos como barman”. Todo nació de la necesidad, pero, poco a poco, el bar y la preparación de tragos se convertirían en su mundo. Su carrera lo ha llevado a recorrer -valga la redundancia- más de 20 ciudades del mundo. En cada una ha demostrado su destreza para hacer el pisco sour, una bebida con historia, esencia y gracia. Parapetado tras su barra que atesora 150 botellas con diferentes licores, Meléndez está convencido de que cada bebida cuenta una historia. Y él tiene miles de historias detrás de cada uno de los pisco sour que ha servido en su vida. “En mi tiempo no existían las escuelas de bartenders tan profesionales y modernas como las de ahora, ¡no! -agrega entre risas- mi padre me enseñó como ‘se debía’, precisando los ingredientes, las medidas perfectas y el sabor deseado”, comenta mientras prepara sus utensilios para dar comenzar con su mágica fórmula de 4-1-1. “Son cuatro onzas de pisco, una de jarabe de goma y una de jugo fresco de limón, precisa. Pasión pisquera Cuando una persona es apasionada su lenguaje corporal se transforma en una armonía de emociones. Tengo la impresión de que Meléndez podría vivir contando el porqué de su fórmula y lo afortunado que es el Perú de tener todos los ingredientes para crear una bebida tan gloriosa, como si fuera hecha por y para los dioses. “El pisco sour debe ser rico, no debe amargar. El limón debe ser fresco, la clara igual y el pisco, depende del gusto, pero las cuatro onzas hacen que todo quede en total armonía”, explica su receta perfecta que prepara con el método antiguo: vaso mezclador (o shakera) Bostón “porque así los sabores se combinan mejor” Roberto Melendez prepara su versión de un pisco sour clásico. Foto: Wendy Rojas Preparar la bebida le toma menos de un minuto. El sonido de los hielos dentro del mezclador le indica el tiempo que debe agitarse la preparación. El cóctel está listo. Lo sirve. El trago cae. Su cuerpo es perfecto y la espuma la necesaria. “Las gotitas de amargo de angostura para finalizar… recita con emoción- porque –ahora levanta su dedo índice- un pisco sour sin amargo de angostura no es una bebida completa”. Obra de arte El color es una obra de arte. Más que una bebida, es una tradición, una costumbre a la que Meléndez es fiel. “Cuando viajaba a otros países no podía poner en acción mi técnica, porque existen lugares con restricciones de grados de alcohol, por eso invitaba a que quienes quedaban maravillados con mi pisco a que vinieran a buscarme aquí, al Bar Inglés”. Y le hacían caso. “Desde el otro lado del mundo venían personas que jamás imaginé que me recordarían”, cuenta emocionado y agradecido. Con 16 años tras la barra del Bar Inglés del Country Club Lima Hotel, Roberto Meléndez es Embajador del Pisco Sour. Por esa razón este sábado, en el día nacional de ese cóctel inspirador, deleitará a todos sus clientes con su fórmula ganadora. “Y cómo es la vida, ¿no?”, me comenta cuanto termino de probar su creación, “después de tiempo me enteré que mi abuelo era dueño de una hacienda de uvas. El también producía pisco, –confiesa entre risas-, definitivamente lo llevo en las venas, ¿no?”. Roberto Meléndez es Embajador del Pisco Sour. Foto: Wendy Rojas Los datos Del 4 al 6 de febrero, por el Día Nacional del Pisco Sour, podrá consumir en el Bar Inglés dos de estos cócteles por el precio de uno. El sábado el Bar Inglés tendrá música en vivo. En Rumbo Dónde: Bar Inglés del Country Club Lima Hotel, calle Los Eucaliptos 590, San Isidro.