Investigación sobre el turismo presenta la Universidad San Martín

Carlos Paucar
6 04 2019 | 16:05h

Libro del doctor Fernando Armas Asín documenta, por primera vez, 200 años del turismo, actividad que se ha convertido en un importante motor económico para el país.

El doctor Fernando Armas Asín ha realizado una investigación que se enfoca en explicar qué es el turismo, cómo surgió la actividad turística en el país, el desarrollo de Lima, Cusco y otros destinos entre el siglo XVIII y XIX, la intervención del Estado y la creación de instituciones reguladoras del sector, además de la actividad de la empresa privada, entre otros temas de análisis.

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Su libro titulado “Una historia del turismo en el Perú” acaba de ser publicado por el Instituto de Investigación de la Escuela Profesional de Turismo de la Universidad San Martín de Porres.

Doctor en Filosofía y Letras, Armas Asín hace hincapié en los orígenes de esta actividad en el país, los actores institucionales que han contribuido en su desarrollo a través de los años y en el turista como eje central. 

Armas Asín centra su atención en el hombre interesado por propia decisión en visitar y conocer un determinado lugar, no por razones de trabajo, interés religioso u obligación militar. Desarrollar esta idea solo tiene sentido situándonos en los siglos XVIII y XIX con la apertura económica del Perú y la llegada de nuevos estilos de vida.

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En una primera época, los primeros turistas eran comerciantes y militares extranjeros que, de paso por el Perú, aprovechaban lugares de interés que no tienen que ver con sus actividades.

Con la concurrencia de extranjeros, propio de la apertura mercantil y la velocidad de las telecomunicaciones, se delimitaron dos ejes muy claros sobre una visión de Lima: a) El que recorre los edificios de la ciudad: el teatro, las iglesias, el Palacio; b) El que visita los lugares de diversión de los limeños: la Plaza de Acho, el Paseo de las Aguas, el Coliseo de Gallos, etc.  

Las fondas se terminaron convirtiendo en los primeros hoteles en 1830. Aparecieron espacios como las pulperías, las chicherías, los cafés, donde se congregaban las clases sociales a conversar y pasar el rato. La realidad de Lima era entonces de evolución en los servicios de alojamiento y comida como Europa y Norteamérica.

Un capítulo importante del libro es el que trata sobre el desarrollo del Cusco producto del terremoto de 1950. Su transformación convirtió a la ciudad en una urbe dinámica llena de hoteles, restaurantes, agencia de viajes y demás. Las expediciones científicas y los turistas convirtieron a Machu Picchu en patrimonio natural y cultural de la humanidad.

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Con el paso de los años la infraestructura y conexión ha mejorado. Destinos en el Norte, Centro y Sur se han potenciado gracias a un trabajo en conjunto entre el Estado y la empresa privada. Como menciona el autor, “el turismo nacional encuentra en muchos lugares del Perú su destino propicio”.

La obra se presentará el jueves 11 de abril a las 7:00 p.m. en el auditorio de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP. El ingreso es libre.

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