ALERTA - Nave de la NASA choca hoy contra un asteroide para desviarlo
Tecnología

WhatsApp: ya está disponible función para elegir quiénes pueden ver que estás en línea

Tras diversas filtraciones, WhatsApp ya activó el despliegue de esta funcionalidad de privacidad que ya puede ser usada por algunos probadores beta.

El truco de WhatsApp pronto llegará a todos los usuarios de Android e iOS. Foto: composición LR/AndroidPhoria
El truco de WhatsApp pronto llegará a todos los usuarios de Android e iOS. Foto: composición LR/AndroidPhoria
Tecnología LR

Una de las funcionalidades más esperadas por los millones de usuarios de WhatsApp, tanto en Android como en iOS, por fin ha iniciado su despliegue. La herramienta ‘quién puede ver que estás en línea’ ya está disponible para algunos usuarios del servicio de mensajería que podrán evitar que contactos ‘no deseados’ se enteren cuándo están conectados.

A pesar de que el CEO de Meta, Mark Zuckerberg, el mes pasado, anunció la disponibilidad de la configuración de privacidad ‘quién puede ver que estás en línea’. Después de un largo retraso, WABetainfo ha desvelado que en WhatsApp ya está lanzado la herramienta para probadores beta del servicio de mensajería en Android.

¿De qué trata la función ‘quién puede ver que estás en línea’?

Esta función de WhatsApp permitirá a los usuarios ocultar su estado de conexión en la app de mensajería. De esta manera, nadie o solo algunos contactos no podrán ver que estás en línea.

Esta nueva opción en la aplicación no solo otorgará mayor privacidad a los usuarios de WhatsApp, sino que también nos ayudará a evitar discusiones con algunos de nuestros contactos que pueden reclamar que no respondimos su mensaje a pesar de que estábamos en línea.

¿Cómo elegir ‘quién puede ver que estás en línea’ en WhatsApp?

Al ser una nueva herramienta nativa de WhatsApp, ya no será necesario descargar apps de terceros. Para activarlo, solo debemos seguir estos pasos:

  • Ingresa a WhatsApp desde tu teléfono.
  • Accede a la configuración del servicio de mensajería.
  • Da clic en Cuenta > Privacidad.
  • Dirígete al apartado ‘visto por última vez y en línea’.
  • Desliza hasta ‘quién puede ver que estás en línea’.
  • Puedes elegir entre las opciones ‘todos’ e ‘igual que visto por última vez’. Si en este apartado seleccionaste que nadie pueda enterarse de tu última conexión, lo mismo ocurrirá para el ‘en línea’.

Controlar estado en línea en WhatsApp. Foto: WABetaInfo

¿Qué significa el emoji del corazón verde en WhatsApp?

Según el portal Emojipedia, diccionario online que muestra el significado de cada emoticón, el color verde empleado en el corazón está más relacionado con la naturaleza y la salud. Un claro ejemplo son aquellas personas que sienten amor por el medio ambiente y son apasionadas por la flora y la fauna.

No obstante, en otros contextos, el emoji del corazón verde también puede representar la envidia de una persona ante la buena relación de otras. Otro de los significados es cuando alguna persona quiere expresar que tiene esperanza, por ejemplo, por algún amor o porque algún ser querido mejore en el caso de que esté enfermo, por ejemplo.

Este emoji de WhatsApp está disponible en iOS y Android. Foto: composición LR

¿Qué significa el emoji del corazón negro en WhatsApp y cuándo debes usarlo?

De acuerdo a Emojipedia, el sitio web que contiene el significado de los emojis, el corazón negro puede utilizarse en las conversaciones individuales o grupales de la app de mensajería para expresar morbosidad, tristeza o una forma de humor negro.

Sin embargo, para otros usuarios de WhatsApp, el emoji del corazón negro simboliza la pérdida de un ser amado, ya sea en su vida amorosa o por algún fallecimiento. En este sentido, implica la separación definitiva con algo o alguien que se ama, generando gran tristeza y soledad.

Este emoji de WhatsApp está disponible en iOS y Android. Foto: composición/LR

¿Cómo leer mensajes sin abrir WhatsApp?

Para leer los mensajes que nos envían nuestros contactos sin tener que abrir WhatsApp, tenemos que recurrir al sencillo método del widget, que solo está disponible en móviles Android. Para activarlo, debemos seguir estos pasos:

  • Sitúate en la pantalla principal de tu smartphone
  • Mantén presionado la pantalla del teléfono por unos segundos
  • Luego se activará un menú, en el que aparecerá la opción Widgets
  • A continuación, selecciona la opción widgets. Se abrirá un panel que mostrará en orden alfabético todas las apps instaladas que ofrecen soporte para esta herramienta.
  • Desplázate hasta el final para encontrar el que pertenece a WhatsApp
  • Pulsa sobre el ícono llamado WhatsApp 4x2 y arrástralo para ubicarlo en alguna zona de la pantalla de inicio.
  • Tienes la posibilidad de modificar el tamaño del widget.

Tras realizar este proceso, tendrás una ventana en tu teléfono Android desde donde podrás leer todos los mensajes que llegan a tu cuenta de WhatsApp sin tener que abrirla.

¿Cómo acelerar la reproducción de audios largos en WhatsApp?

Aunque usualmente intercambiamos audios de hasta 30 segundos con nuestros contactos de WhatsApp, existen ocasiones en la que recibimos aquellos que duran cinco minutos o más. Para evitarnos este problema y ahorrar tiempo, lo mejor es usar las opciones para apresurarlos. Podemos hacerlo siguiendo estos pasos:

  • Abre WhatsApp en tu teléfono.
  • Dirígete al chat de WhatsApp en el que te enviaron la nota de voz.
  • Al costado de la nota de voz verás un botón para acelerarla.
  • Al momento de presionar el 1, este se convertirá en un 1,5x. Si lo pulsas de nuevo, pasará a ser 2x. De esta manera, habrás incrementado la velocidad.

Este truco de WhatsApp funciona en iOS y Android. Foto: composición Trecebits/Flaticon

¿Cómo ocultar tu última conexión en WhatsApp?

Si quieres ocultar tu última conexión a un contacto de WhatsApp ‘no deseado’, entonces debes saber que el proceso es sencillo y que solo tienes que hacer lo siguiente:

  • Abre WhatsApp en tu teléfono Android o iPhone
  • Da clic en los tres puntos verticales de la esquina superior derecha
  • Accede a Cuenta > Privacidad
  • Dirígete a la opción Última conexión
  • Da clic en la opción Mis contactos, excepto
  • Por último, elige el contacto que no quieres que vea tu última conexión y da clic en el check dentro de un círculo verde.

¿Cómo dejar de recibir las notificaciones de WhatsApp?

El modo vacaciones cambió de nombre semanas antes de ser implementado en las versiones oficiales de WhatsApp; sin embargo, su funcionamiento es idéntico al que estaba planeado desde un inicio: permitirle al usuario bloquear notificaciones solo de algunas conversaciones en específico.

La función cambió de nombre a algo más preciso: mantener los chats archivados, de modo que una vez que enviemos cualquier conversación, sea de grupo o individual, a dicho apartado, esta permanecerá allí incluso si recibimos nuevos mensajes.

Lazy loaded component