LO ÚLTIMO - Congreso: aprueban citar al primer ministro Aníbal Torres
Se instalan comisiones para el periodo 2022-2033 del Congreso
Tecnología

¿Cómo evitar que Facebook rastree tu actividad en otras aplicaciones?

Aquí te explicamos cómo utilizar la opción con la que puedes impedir que Facebook recopile información de lo que haces en otras webs y aplicaciones.

Este función de Facebook está disponible en la versión móvil y en la web. Foto: MuyComputer
Este función de Facebook está disponible en la versión móvil y en la web. Foto: MuyComputer
Tecnología LR

Si bien Facebook es una red social muy popular en Android y en iOS, existen funciones de la plataforma que la mayoría de usuarios desconoce. Una de estas rastrea el uso de la propia aplicación y otros sitios webs que visitan los internautas en sus dispositivos. Si quieres evitar este seguimiento a tus actividades, aquí te explicamos lo que tienes que hacer.

Debes saber que la app propiedad de Meta es una fuente inagotable de minado de datos que no solo se centra en recoger todo lo que hacemos dentro de la red social, sino que va más allá y registra todo lo que haces con el móvil.

¿Qué datos recopila Facebook?

Facebook rastrea tus patrones de uso básico, como cuando abres una de sus aplicaciones o sitios webs, qué dispositivo usas para hacerlo o qué articulos agregas a una lista de deseos. También realiza un seguimiento de tus contactos, historial de búsqueda, anuncios o productos con los que interactúas, ubicación precisa y más.

¿Cómo evitar que Facebook rastree mi actividad?

Hay una forma de evitar que Facebook acceda a la actividad del usuario fuera de la app. Es una opción ‘escondida’ que bloquea a la red social la posibilidad de rastrear esta información. Para hacerlo, sigue estos sencillos pasos:

  • Abre el menú principal de Facebook.
  • Dirígete a configuración y privacidad.
  • Selecciona accesos directos de privacidad.
  • Desliza hasta la opción ver o desvincular tu actividad fuera de Facebook.
  • En esta sección se muestra toda la actividad guardada en la plataforma y, para evitar que se siga recopilando, solo presiona desvincular historial.

Tras realizar este proceso, los negocios y las páginas webs que visitas ya no podrán compartir tu información con Facebook, por lo que esta plataforma no te logrará rastrear.

Encuentras mensajes ocultos en Facebook

Cuando personas que no son tus amigos en Facebook te envían un mensaje, este se coloca en una carpeta especial. A veces esto puede llevarte a perderte de un mensaje importante porque Messenger no te alerta siempre.

Para encontrar la carpeta, vete a la página de inicio del app de Facebook Messenger, dale un toque al icono de Menú y luego a Message Requests (Solicitudes de conexión).

Lazy loaded component

Guarda fotos automáticamente de Facebook

Si quieres guardar fotos automáticamente en el carrete de tu dispositivo, puedes hacerlo. Haz clic sobre el icono de perfil en la esquina inferior derecha de la página principal del app de Facebook Messenger.

Entonces haz clic en fotos, videos y emoticones. Activa la opción ‘Guardar al capturar’ y todas las fotos que hagas usando la aplicación Facebook Messenger se guardarán automáticamente en el carrete de tu dispositivo.

Lazy loaded component

Bloqueo de ciertas personas en Facebook

Seguro que entre tus contactos de Facebook no sólo están tus mejores amigos, sino también conocidos, familiares o compañeros de trabajo.

Y seguro que no te interesa que alguno de ellos reciba y vea algunas de las cosas que publicas en tu muro de Facebook; quizá un@ antigu@ novi@, quizá tu jefe, quizá tu padre o madre, etc.

Para evitar que ciertas personas pueden ver según qué publicaciones el mejor truco de Facebook es crear una lista de acceso restringido para que estas no puedan ver tus publicaciones.

Lazy loaded component