iPhone: cómo eliminar las grabaciones que mandas a Siri de los servidores de Apple

Si usas un iPhone y recurres a Siri constantemente, quizás te interese conocer el método para que dichas consultas no se queden almacenadas en un servidor a kilómetros de ti.

En 2019, se descubrió que un equipo de Apple escuchaba grabaciones que los usuarios enviaban a través de Siri. Foto: Hipertextual
En 2019, se descubrió que un equipo de Apple escuchaba grabaciones que los usuarios enviaban a través de Siri. Foto: Hipertextual
Tecnología LR

No es la única asistente personal con inteligencia artificial del mercado, pero Siri es definitivamente una de las más conocidas, a pesar de estar solo disponible para iPhones y otros dispositivos de Apple. Si eres uno de sus recurrentes usuarios, quizá debas saber que existe un método preventivo para evitar que las conversaciones y grabaciones que realizas con esta herramienta no terminen en las manos equivocadas, como sucedió hace algún tiempo en algunos casos.

Por si no lo sabías, hace casi exactamente dos años, Apple se vio envuelta en un escándalo por la privacidad de sus usuarios. El portal The Guardian reveló por entonces que en Cupertino usaban un equipo de contratistas humanos para escuchar las grabaciones de voz que se enviaban a través de Siri, todo con el objetivo de “ayudar a mejorar el servicio al ver cómo responde a las peticiones”.

Sin embargo, el mencionado medio destapó un hecho insólito que alarmó a la compañía: los contratistas estaban escuchando más de lo que debían y, entre lo revelado, figuraban conversaciones privadas. Pese a que ninguna de las grabaciones estaba adherida a una Apple ID, representó una preocupación sobre la privacidad de la plataforma.

Tras el escándalo, Apple decidió suspender el programa de mejora para Siri en todo el mundo, y se ha visto más comprometida con la seguridad de los usuarios desde entonces. Aun así, es probable que aún quieras saber cómo evitar este tipo de incidentes, borrando las grabaciones que tu iPhone envía a los servidores de Cupertino cada vez que usas al asistente. Aquí te contamos cómo:

Primero, debes desactivar Siri de todos los dispositivos Apple que uses (con tu cuenta o no) de esta forma:

  • En tu iPhone (o cualquier otro dispositivo) ve a Configuración
  • Busca el apartado Siri y búsqueda
  • Desactiva la opción Escuchar ‘Hola, Siri’
  • Desactiva Presionar botón lateral para Siri
  • Pulsa sobre Desactivar Siri.

Cuando completes estos pasos, se te mostrará un mensaje que señala: “La información que Siri usa para responder a tus pedidos también es usada para el dictado y permanecerá en los servidores de Apple hasta que esta última también sea desactivada”.

Para completar el proceso, realiza lo siguiente:

  • En tu dispositivo, abre Configuración
  • Pulsa sobre General
  • Desliza hasta el apartado Teclado
  • Desactiva Habilitar dictado
  • Desactiva el dictado de voz.

Otro mensaje aparecerá señalando: “La información que el dictado de voz usa para responder a tus mensajes se eliminará de los servidores de Apple. Si deseas usarlo luego, podría tomar un tiempo reenviar toda la información”.

Listo. Solo debes tener en cuenta que, si deseas activar Siri en tu celular nuevamente, tendrás que aceptar las condiciones de privacidad de Apple, en las que se incluye el almacenamiento de las grabaciones en sus servidores.