Facebook: cómo comprobar si un enlace que viste en la red social es seguro

Tecnología LR

larepublica_pe

Estos links pueden poner en riesgo el funcionamiento de tu teléfono. Foto: ADSLZone
Estos links pueden poner en riesgo el funcionamiento de tu teléfono. Foto: ADSLZone

Ten cuidado con los links fraudulentos que puedes encontrar en Facebook. Aquí te explicamos lo que debes tomar en cuenta para que tu dispositivo no sea infectado por un malware.

Cuando navegamos por internet estamos expuestos a múltiples amenazas. En los últimos tiempos, incluso hemos visto cómo ha aumentado la cantidad de malware y ataques. Son muchos los tipos de infecciones que pueden afectar a nuestros dispositivos. Muchas veces, Facebook es utilizado para propagar este tipo de links fraudulentos.

A veces podemos confiar y creer que si damos clic en ese link no va a pasar nada, pero oculta algún tipo de malware peligroso que puede poner en riesgo el buen funcionamiento de nuestro equipo. En este sentido, debemos tomar en cuenta lo siguiente:

Si el enlace es seguro:

  • Verás el nombre o la URL en la parte superior de la página junto a un candado verde
  • Tendrás una conexión segura entre tu dispositivo y el sitio web que estás visitando. Esto significa que la tecnología de capa de sockets seguros (SSL) está cifrando tu conexión para proteger cualquier información confidencial que ingreses en la pantalla, como tu contraseña y los números de tu tarjeta de crédito.

Si el enlace no es seguro:

  • Verás el nombre o la URL atenuado en la parte superior de la página sin ningún símbolo
  • Podrás ver el enlace, pero no tendrás una conexión segura entre tu dispositivo y el sitio web que estás visitando. Esto significa que la información confidencial que ingreses en la pantalla, como tu contraseña y los números de tarjetas de crédito, no estará cifrada.

Si el enlace es sospechoso:

  • Verás el nombre o la URL en la parte superior de la página junto a un triángulo rojo
  • Es posible que también veas una pantalla de advertencia de color rojo o gris que te indique que el sitio web parece sospechoso, tiene un problema de configuración o está difundiendo software malicioso, y que visitarlo puede no ser seguro
  • Te recomendamos que no visites páginas con una pantalla de advertencia en rojo y que tengas cuidado cuando visites páginas con una pantalla de advertencia en gris
  • Si se te bloqueó, pero aún quieres visitar el sitio web, toca ver detalles y, a continuación, continuar de todos modos
  • Si quieres volver a Facebook o a la página que estabas viendo antes, toca volver a un lugar seguro.