A la contra. Efraín Wong, un pisco con estirpe peruana

Conocido empresario estrena su propia marca de pisco. Viene de los mejores viñedos de Ica.

NOBLEZA OBLIGA. Efraín Wong con sus piscos Estirpe Peruana y su última producción: Nobleza.

• Conocido empresario estrena su propia marca de pisco.
• Viene de los mejores viñedos de Ica.

Por: Roberto Ochoa B.
Foto: Rocío Orellana.

–Así que eres todo un sommelier.

–Nooo, solo me gusta el vino, en mis distintos viajes he ido coleccionando vinos.

–¿Un autodidacta?

–He ido aprendiendo en conferencias y gracias a que Cristina Vallarino trabaja con nosotros. No desperdicio la oportunidad de probar un nuevo vino.

–¿Cuál es el vino más sorprendente que has probado?

–Un Vega Sicilia, de más de veinte años… y estaba vivo. ¿Sabías que en América no se pueden mantener vinos de guarda?

–No sabía.

–Según los conocedores, un vino chileno, argentino o californiano no aguanta mas de cinco o seis años. Tiene que ver con la antigüedad de la viña.

–La oferta de vinos ha crecido…

–Sí, dentro de poco saldrá un vino made in China, jajaja.

–¿Qué futuro le das al Perú como productor de vinos?

–El Perú fue un gran exportador de vinos durante la Colonia española. Llegó a competir con los vinos de la península. Eran tan buenos que la Corona tuvo que ponerle impuestos para contener la invasión de vinos del Nuevo Mundo. Esto obligó a los productores peruanos a crear el pisco.

–Los cronistas de la época lo llamaban aguardiente de uva.

–Pero el pisco es un aguardiente de vino. La grapa es un aguardiente de uva, el pisco es de los zumos de la uva que sale como un mosto y eso lo conviertes en vino, y cuando lo destilas sale el pisco.

–¿Algún día exportaremos vino?

–Hay vinos peruanos premiados en sus categorías, pero aunque le duela a mis proveedores todavía estamos en el inicio. Tendrá que ser todo un proceso. Todavía no encontramos una variedad de vino que sea de bandera.

–¿Por qué incursionas en el pisco?

–Yo tengo muchas cosas de qué sentirme orgulloso, pero siempre deseé hacer una cosa extraordinaria sin afán de lucro. Mi hermano Eduardo es muy amigo de un descendiente de Temístocles Rocha, el descubridor o inventor del mosto verde.

–¿Por qué el mosto verde es tan bueno para el pisco?

–Una de las razones es que es un pisco muy aterciopelado, muy suave. Sus aromas se identifican mucho más.

–¿Cuántos kilos de uva necesitas para una botella de pisco?

–Lo común son 8 kilos, pero para un pisco de mosto verde se necesitan 12 kilos.

–Más fino que el pisco chileno.

–Es que son dos productos de distintas uvas y procedimientos. No nos comparemos.

–Si tuvieras un cargo público, ¿qué harías para impulsar la exportación pisquera?

–Yo tengo una teoría. Todavía es presuntuoso pensar en exportaciones cuando no hemos conquistado el mercado peruano.

–Somos un país cervecero.

–Cerveza, whisky, ron, vodka, todo menos pisco. El pisco chileno será malo y todo lo que tú quieras, pero es una bebida nacional, en todos lados consumen su pisco.

–Y es más barato.

–Sí, pero no malbarateemos nuestro pisco, busquemos calidad. Producimos tres millones de litros, Chile 40 millones.

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