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Ate: ponen en marcha ‘vaca mecánica’ contra la desnutrición en Huaycán

Sistema, que produce 640 litros diarios de leche de soya, busca abastecer a sectores vulnerables del distrito

Panadería local elabora una gran variedad de panes a base de soya. Foto: Andina
Panadería local elabora una gran variedad de panes a base de soya. Foto: Andina

Como parte de las actividades en la lucha contra el hambre, la Municipalidad de Ate ha desarrollado el programa Soya y pan con amor, en la zona de Huaycán, a favor de las familias en situación vulnerable que se vieron perjudicadas por los estragos económicos dejados por la pandemia de la COVID-19.

Autoridades del distrito implementaron un agrolactor, también denominado ‘vaca mecánica’, el cual producirá 640 litros diarios de leche de soya, alta en vitamina B, calcio y fósforo. Adicionalmente, se fomentará el trabajo de la panadería municipal, con el objetivo de repartir un promedio de 2.500 panes de manera gratuita en la zona.

Se pudo conocer que este proyecto no solo beneficiará a los usuarios de los programas sociales, adultos mayores, madres gestantes y personas con discapacidad, sino que también al personal municipal que realiza trabajos de campo en la zona, como limpieza pública de parques y jardines y seguridad ciudadana.

¿Cómo funciona la ‘vaca mecánica’?

El agrolactor fue desarrollado en 1987 por la firma francesa Agrotechnic y produce un líquido parecido a la leche a partir del frejol de soya, el cual es remojado por varias horas. Posteriormente, se cocina a vapor en un caldero a presión. Luego de esto, pasa a ser triturado y colado, para finalmente ser mezclado con esencia de vainilla, clavo de olor y canela.

Sistema produce 640 litros diarios de leche de soya que son distribuidos gratuitamente. Foto: ANDINA/Municipio de Ate.

Sistema produce 640 litros diarios de leche de soya que son distribuidos gratuitamente. Foto: ANDINA/Municipio de Ate.

Nada se desperdicia

El referido municipio informó que, con el bagazo dejado por la soya, se elabora una masa uniforme: 40% del producto mencionado y 60% de harina de trigo. “Ello da como resultado deliciosos cachitos de mantequilla, pan de yema, francés, integral, queques y variados”, señalaron las autoridades del distrito.

Asimismo, añadieron que “han sido desarrollados por un nutricionista, de la mano de nuestro maestro panadero”.

Agrolactor puede producir en promedio 30 litros por hora. Foto: Andina

Agrolactor puede producir en promedio 30 litros por hora. Foto: Andina

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