Cronograma de retiro AFP, según José Luna
Sociedad

Picanteras de Arequipa participaron en evento sobre el idioma en España

Evento fue realizado por el Instituto Cervantes de Madrid, donde se abordó el vocabulario de la picantería, que fue enriquecido con palabras quechuas y aymaras.

Picanteras compartieron sus saberes con público español. Foto: Embajada de Perú en España.
Picanteras compartieron sus saberes con público español. Foto: Embajada de Perú en España.

Las picanteras de la ciudad de Arequipa participaron en un conversatorio en Madrid (España), organizado por el Instituto Cervantes. El evento se denominó “La lengua y la picantería”, que contó con el apoyo del Centro Cultural Inca Garcilaso del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú y la Embajada del Perú en España.

En el conversatorio desarrollado el 23 de mayo, participaron las picanteras Maruja Ramos de Aguilar (de la picantería La Maruja), Mónica Huerta Alpaca (de La Nueva Palomino) y Beatriz Villanueva Salas (de Laurita Cau-Cau). En parte del evento, abordaron el vocabulario especial de la picantería, que tiene un mestizaje de palabras hispanas, quechuas y aymaras.

En otro momento de la disertación, se habló sobre los saberes de la picantería, que unen elementos prehispánicos y los adquiridos durante la época de la colonia.

El conversatorio contó con la presencia de Alonso Ruiz Rosas, Coordinador Nacional del IX Congreso Internacional de la Lengua Española (CILE), que se desarrollará el 2023 en la ciudad de Arequipa.

Uno de los productos que se proyecta elaborar en el congreso del 2023 es un “Diccionario panhispánico de gastronomía”, en el que se aportará el léxico de la picantería cusqueña.

Licenciado en Periodismo por la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Labora en el Grupo de La República desde el 2018. Videorreportero de la Unidad de Respuesta Periodística Inmediata de La República (URPI-LR).