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Sociedad

Piura: pescadores artesanales organizan la Feria Regional del Langostino

Con esta actividad, buscan que las autoridades tomen conciencia de las necesidades del sector y que se busquen solucionarlas para ellas.

Los pescadores buscan respuestas favorables del Ejecutivo. Foto: Sechura Noticias
Los pescadores buscan respuestas favorables del Ejecutivo. Foto: Sechura Noticias

Piura. El próximo 12 de diciembre, los gremios de pescadores artesanales de Sechura, Paita, Talara y Máncora desarrollarán la Feria Regional del Langostino en la Plaza de Armas de la provincia de Sechura, con la participación de diferentes representantes de este sector que compromete a unos 1.500 pescadores, de al menos 200 embarcaciones, dedicados a este sector.

El vicepresidente del Gremio de Pescadores Artesanales Langostineros de Sechura, Justo Juárez, indicó que la finalidad de esta feria será visibilizar la importancia de este sector y la problemática que los aqueja. “Queremos que tanto la sociedad como el Gobierno regresen a ver nuestro sector y entiendan la importancia de nuestro trabajo y los problemas que buscamos solucionar con la intervención de todos”, declaró.

Las asociaciones de pescadores esperan tener respuestas favorables. Foto: Noticias Sechura

Las asociaciones de pescadores esperan tener respuestas favorables. Foto: Noticias Sechura

Por su parte, Alexander Eche Chunga, de la gerencia de Desarrollo Económico de la municipalidad de Sechura, destacó que este sector de los langostineros moviliza, según los estudios técnicos dirigidos por el experto Jaime Mendo de la Universidad Agraria de Lima, unos 21 a 50 millones de soles. De esa manera, dijo que genera hasta 10 mil puestos de trabajo, movilizando hasta 1 500 pescadores artesanales en más de 200 embarcaciones.

Pesca experimental

Los dirigentes regionales explicaron también que uno de sus mayores problemas es el arte o aparejo de pesca que utilizan en sus actividades. Está en su modo de pesca tradicional capturar más del 90% de fauna acompañante del fondo marino. No obstante, el Ministerio de la Producción prohíbe esta actividad dentro de la cinco millas, pero no brindan una alternativa de solución.

Alejandro Eca, secretario general de langostineros del sector Constante en Sechura, indicó que ante ello han trabajado en nuevas herramientas, y junto a cuadros técnicos y asesoría, han logrado crear una Red Selectiva de Langostino que minimiza estos impactos en la fauna acompañante y fondo marino, por lo que piden ahora que el sector les permita una pesca experimental que pruebe y valide oficialmente este nuevo arte de pesca.