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Sociedad

Potenciarán exportación de conchas de abanico en Piura

Es importante señalar que la revaluación de las áreas de producción de la bahía de Sechura debe confirmar la calidad de las conchas de abanico, lo que generará confianza en los mercados y consumidores.

El estudio que tiene una duración de 14 meses, también identificará oportunidades de mejora. Foto: Sanipes
El estudio que tiene una duración de 14 meses, también identificará oportunidades de mejora. Foto: Sanipes

Con la finalidad de potenciar la cadena de valor y el incremento de la exportación de especies hidrobiológicas de 155 asociaciones maricultoras, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) realizará la revaluación sanitaria de las nueve áreas de producción de la bahía de Sechura, zona que concentra el 80% de la producción nacional de conchas de abanico que se exporta.

Sanipes organizó el taller Revaluación sanitaria: difusión y oportunidades de mejora para dar a conocer el avance en los estudios de revaluación, el establecimiento de plan de trabajo conjunto para atender las necesidades de información, el cierre de brechas técnicas, y la actualización de manuales, congregando a los coordinadores sanitarios que representan a las asociaciones de maricultores.

“Es importante culminar con éxito el proyecto de revaluación sanitaria, porque permite optimizar recursos, acordar soluciones y reducir tiempos; y será vital en plena operación de las áreas productivas, el cual generará condiciones para que los maricultores mejoren su producción y aceleren sus procesos comerciales”, señaló el presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán.

Cabe señalar que la revaluación de las áreas de producción de la bahía de Sechura -que se realiza cada seis años- debe confirmar la calidad de las conchas de abanico, lo que generará confianza en los mercados y consumidores nacionales e internacionales, con lo cual se garantiza la continuidad del aprovechamiento del recurso local.

El estudio, que tiene una duración de 14 meses, también identificará oportunidades de mejora, en cuanto a la gobernanza de la bahía, para impedir o evitar la aparición de fuentes de contaminación que impacten en la calidad de los recursos, las cuales deberán ser desarrolladas por las autoridades locales y los propios maricultores.

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