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Cusco: productores del Valle Sagrado se alistan para conquistar Japón con maíz blanco gigante

Durante este 2021 exportaron 1.143 toneladas a países de Europa, China y próximamente los productores cusqueños lo harán por primera vez a Japón.

Valle Sagrado de Los Incas es el principal productor de maíz blanco gigante a nivel nacional. Foto: composición La República/Senasa
Valle Sagrado de Los Incas es el principal productor de maíz blanco gigante a nivel nacional. Foto: composición La República/Senasa

Los pequeños productores del Valle Sagrado de Los Incas, ubicado entre las provincias de Calca y Urubamba, en la región Cusco, conquistaron el mercado extranjero con su maíz blanco gigante. Durante estos meses del 2021, exportaron 1.143 toneladas a países de Europa, China y próximamente lo harán por primera vez a Japón, enviando 183 toneladas.

El jefe del área de sanidad vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Pedro Castro, informó que la cifra alcanzada se quintuplicó respecto al año pasado, lo que evidencia una mayor aceptación y demanda en los mercados internacionales.

También, precisó que cada año se suman nuevos productores de la agricultura familiar a la cadena agroexportadora. Por eso, el Valle Sagrado se ha coronado como el principal productor de maíz gigante a escala nacional, con 2.205 hectáreas que pertenecen a 787 familias dedicadas a esta labor.

El maíz blanco gigante de Cusco es un alimento reconocido por su excelente tamaño, calidad de grano y ser único en el mundo. Es beneficioso para la salud porque contiene calcio, fósforo, magnesio y potasio, así como vitaminas del complejo B y ácido ascórbico.