Coronavirus en Perú: estudio del INS demuestra que COVID-19 no está en alimentos
Tampoco en superficies inertes. Entidad analizó 2.055 muestras tomadas en distritos con mayor cantidad de contagios. Piden seguir con medidas de prevención.
- ATU: ¿a cuánto equivale la multa por realizar taxi colectivo en Lima y Callao?
- Sentencia a hombre a 5 años de cárcel por comprar pollos a la brasa con tarjeta bancaria ajena
El virus del Covid-19 no se encuentra en las superficies inertes ni en los alimentos. Así lo demuestra una investigación realizada por el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud. Según explica la investigadora de la entidad, Katherine Alvis, el estudio analizó 2055 muestras: 960 superficies de alimentos y 1.095 superficies inertes para la identificación de SARS-CoV-2 mediante la prueba molecular RT-PCR.
Los alimentos incluidos fueron arroz a granel, palta, plátano, mango, limón, tomate, lechuga, papa, queso, pollo. En el caso de las superficies inertes, se tomaron muestras en supermercados, mercados y agencias bancarias, así como otros espacios públicos. Estas fueron tomadas durante cuatro semanas en los distritos de San Juan de Lurigancho, San Martín de Porres y Villa El Salvador, los cuales presentaron mayor número de casos positivos durante el año pasado.
PUEDES VER: ¿Por qué en Europa aumentan los contagios y se vuelve a cuarentena? Las lecciones que debe aprender el Perú
Tras ser evaluadas en el INS, se determinó que ninguna de estas muestras de la superficie de alimentos fue positiva para la presencia de SARS-CoV-2. En tanto, en las superficies inertes se halló la presencia del virus en una de las muestras de cajeros automáticos mediante prueba molecular, procedente del distrito de San Martín de Porres, la cual representó solo el 1,4% del total de muestras.
“Se encontró material genético, pero no tenía la capacidad de contagiar a otras personas”, indicó la especialista.
Por otro lado, el INS recomendó mantener y aumentar la frecuencia del lavado de manos, distanciamiento social, uso de mascarilla y evitar los lugares cerrados. “El uso del alcohol en gel, en caso de no poder lavarse las manos, es un hábito que debemos continuar realizando”, agregó Alvis.
Los investigadores del INS que realizaron el estudio son Katherine Alvis Chirinos, Juan Pablo Aparco, Elena Gonzales Achuy, Paul Hinojosa, Oscar Escalante Maldonado, Miryam Palomino,Lucio Huamán Espino, Yolanda Angulo Bazán, Henry Mormontoy y Dulio Fuentes.
Aumentan los contagios
Por otro lado, el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades del Minsa (CDC) informó que hasta el jueves 18 de noviembre, el número acumulado de infectados por Covid-19 llegó a 2,219.617, mientras que los fallecimientos llegaron a 200.801. En tanto, la cantidad de personas que fueron dadas de alta superaron los 2.2 millones.
PUEDES VER: COVID-19: estas son las restricciones vigentes en Lima y Callao para este 20 y 21 de noviembre
Cabe señalar que en la última semana epidemiológica se registró un aumento de casos positivos en diferentes regiones del país. De acuerdo con el ministro Hernando Cevallos, este incremento es de leve a moderado, por lo que no se puede hablar de una tercera ola de Covid-19.
Infografía-La República
Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.