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Sociedad

Piura: los maricultores de Sechura celebran el día de la concha de abanico

Los hombres de mar piden al Ministerio de la Producción acelerar la reevaluación sanitaria para continuar e incrementar las exportaciones.

Conchas a la parmesana, conchas al olivo, brochetas y ceviche son algunas preparaciones con este producto. Foto: Consejo de Maricultores
Conchas a la parmesana, conchas al olivo, brochetas y ceviche son algunas preparaciones con este producto. Foto: Consejo de Maricultores

Piura. Desde este viernes 1 de octubre, por primera vez, los maricultores de Sechura celebrarán el día de la concha de abanico y durante esta actividad, pedirán al Ministerio de la Producción la aceleración de la reevaluación de la bahía de Sechura, donde extraen estos productos. Es así que el Consejo de Maricultores de Sechura, considera importante dicha actividad para que los compradores internacionales puedan ver la garantía de un producto saludable y expandirse a nuevos mercados.

Juan José Ruiz Pazo, representante de la zona de Barrancos, informó que la celebración comenzó desde el viernes, con un concurso de pintura y dibujo, y este domingo 3 de octubre, día central de la conmemoración, habrá presentación de artistas y degustación de platos típicos.

maricultores

Más de 40 mil puestos de trabajo genera esta actividad económica. Foto: Consejo de Maricultores

Por su parte, Isabel Catalina manifestó que en estas actividades estarán presentes las autoridades regionales. Agregó que se hizo la invitación formal al ministro de la Producción, con la finalidad de que pueda presenciar la celebración.

Por su parte, Agustín Matías Navarro, representante de la Bahía de Sechura, resaltó la importancia de la labor que realizan a diario con 240 asociaciones de maricultores. Con esta iniciativa, hay entre 35.000 y 40.000 puestos de trabajo.