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Sociedad

San Martín: entregan maquinarias y equipo de control de calidad a caficultores de Soritor

Pequeños productores y productoras de la Asociación Valle Grande cultivan café de 84 puntos en taza. Equipos fueron financiados por Agroideas.

Agroideas financió maquinaria para la Asociación Valle Grande de Soritor. Foto: Midagri.
Agroideas financió maquinaria para la Asociación Valle Grande de Soritor. Foto: Midagri.

Con el objetivo mejorar procesos de poscosecha y control de calidad del café, la Asociación Valle Grande, conformada por 585 caficultores y caficultoras del distrito de Soritor, provincia de Moyobamba, región San Martín, recibieron maquinarias y equipo de control de calidad por parte del Programa Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

La Asociación Valle Grande, conformada actualmente por 585 caficultores y caficultoras, accedió, en el 2019, al cofinanciamiento de un Plan de Negocio para mejorar la productividad, calidad y comercialización del café orgánico de 84 puntos en taza, que cultivan en sus 522 hectáreas productivas. La inversión total para este plan fue de 942.000 soles, de los cuales Agroideas aportó 631.000 y la organización 311.000 soles.

“Somos el reflejo de que trabajando en equipo se logran muchas cosas. Ya tenemos nuestro local, contamos con una secadora y un buen laboratorio. Es una alegría para todos, porque también nos han compartido conocimientos para fortalecer nuestro trabajo, y practicando tendremos mejores resultados”, explicó Soralinda Quinde, productora de la asociación.

Indicó que el proyecto permitió la construcción de un centro de acopio, la compra de una secadora mecánica, balanza electrónica industrial, medidor de humedad, piladora de café pergamino, tostadora y molino de café, micas solares, insumos agrícolas y asistencia técnica especializada, que les ayudará a mejorar las prácticas del manejo agronómico de su café.

“De esta forma, contamos con una adecuada infraestructura y equipamiento para el proceso de acopio, que asegurará la eficiencia de las prácticas de cosecha y poscosecha del café que producimos en Soritor, que es un producto que cuenta con Certificación Orgánica, Fairtrade, UTZ y Coffee Practices”, precisó Soralinda Quinde.

Productores de café cuentan con su laboratorio de control de calidad

Productores de café cuentan con su laboratorio de control de calidad

La Asociación Valle Grande, que hace una década fue conformada por 180 familias caficultoras de Soritor, en el año 2020, pese a la pandemia por la COVID-19, logró exportar 10.000 quintales de café verde y, para este 2021, tienen comprometidos 13.000 quintales con destino a mercados de Bélgica y Estados Unidos.

Cabe destacar que a la fecha el Midagri, a través de Agroideas, ha aprobado un total de 112 planes de negocio en la región San Martín, cuya inversión involucra 39,2 millones de soles por parte del Estado y 14,6 millones de soles por parte de las organizaciones agrarias. La ejecución de estos planes ha beneficiado a más de 7.200 productores y productoras dedicados a la cadena de cacao, café, lácteos, porcino, arroz, maíz amarillo, entre otros.

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Periodista egresado de la UDCh (Universidad Particular de Chiclayo), redactor del diario La República desde el año 1996.