Piura: supervisan distribución de alimentos en comunidad quechuahablante
Los alimentos que distribuye el programa social son de gran ayuda, ya que las familias no cuentan con fuentes de trabajo producto de la pandemia.
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El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y la jefa de la Unidad Territorial Piura, Paola Cruz Panta, llegaron al centro poblado de Chilcapampa, ubicado en el distrito de Huarmaca, en la provincia de Huancabamaba, con el fin de verificar el servicio alimentario en las instituciones educativas N.° 20811 y Shumaq Tuktu (que en quechua quiere decir Flor Bella). En esta institución, el programa atiende con desayuno y almuerzo a ocho escolares de inicial y 18 de primaria.
Este centro poblado se ubica cerca de los 3.000 metros sobre el nivel del mar y a seis horas de viaje desde la ciudad de Piura. Alberga a una de las últimas comunidades quechuahablantes de la región norteña. La palabra Chilcapampa deriva de dos vocablos quechuas: Chillca, que quiere decir arbusto de hojas pegajosas; y Pampa, que significa llanura.
Durante la visita, se supervisó las condiciones de almacenamiento, el empacado y la distribución de los alimentos a las madres y padres de las niñas y niños. Estos productos son consumidos en el hogar como parte de la estrategia Aprendo en Casa.
El presidente de la AMAPAFA de primaria, Celedonio Manayay López, manifestó que debido a la COVID-19, la economía de las familias se ha visto muy afectada ya que no cuentan con fuentes de trabajo. Además, señaló que por temor al contagio no han salido a trabajar a otro lado. Por esta razón, los alimentos que reciben de Qali Warma contribuyen con fortalecer la alimentación de los escolares en sus hogares.