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Sociedad

Piura: Produce comprará 1.500 toneladas de pescado para venderlos a precios bajos

Ministro José Luis Chicoma dijo que productos hidrobiológicos serán vendidos en las ferias Mi Pescadería. Saludó a los hombres de mar por el Día del Pescador.

Ministro José Luis Chicoma promueve feria Mi Pescadería, en la que se vende pescado fresco y conservas. Foto: Produce
Ministro José Luis Chicoma promueve feria Mi Pescadería, en la que se vende pescado fresco y conservas. Foto: Produce

El titular del Ministerio de la Producción (Produce), José Luis Chicoma, en su visita a la ciudad de Paita, región Piura, informó que su portafolio, a través del programa A Comer Pescado, colocará 1.500 toneladas de pescado a nivel nacional a precios bajos en las ferias Mi Pescadería.

“Aquí, en la región Piura, quiero saludarlos a todas y todos por el Día del Pescador, resaltando su importante labor en un país rico en biodiversidad y abundancia de recursos marinos”, destacó.

Indicó que los cerca de 100.000 pescadores representan un factor fundamental para el dinamismo inclusivo del país y garantizan una alimentación inocua, debido a que tres de cada cinco pescados que llegan a la mesa son provistos por pescadores artesanales.

El ministro Chicoma también afirmó que el Ministerio de la Producción (Produce), a través del programa A Comer Pescado, promocionó 1.100 toneladas de pescado a precios bajos en las ferias Mi Pescadería, realizadas en diversas regiones del país el año pasado; y que para este 2021 se prevé alcanzar las 1.500 toneladas.

“Por eso, hoy estamos realizando en simultáneo 13 ferias Mi Pescadería en 10 regiones del país, colocando así más de 22 toneladas de pescado fresco y en conservas al alcance de las familias peruanas”, aseguró.

El titular de Produce comunicó que recientemente el Ejecutivo aprobó un proyecto de ley que promueve el consumo y adquisición de productos hidrobiológicos tanto a ellos como a cooperativas pesqueras, pequeños productores acuícolas y mypes.

“El proyecto implica que las entidades del sector público deberán destinar como mínimo el 10% del total del presupuesto asignado por ley para la compra de alimentos de consumo humano en productos hidrobiológicos”, declaró.

De esta manera, precisó, para el 2022, de acuerdo con lo que se ha proyectado, se destinarán 77 millones de soles en los tres niveles de gobierno para la compra de productos hidrobiológicos, que se deberán realizar a pescadores artesanales.

Periodista egresado de la UDCh (Universidad Particular de Chiclayo), redactor del diario La República desde el año 1996.