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Sociedad

Senasa observó Camal Municipal de Arequipa

Mejoras. Infraestructura presenta deficiencias en su estructura. Senasa ha realizado las observaciones. La administración del camal, refiere que proyectan inversión para superar problemas.

Elizabeth Huanca

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), realizó observaciones al Camal Metropolitano de Río Seco. Este es el matadero es de propiedad de la Municipalidad Provincial de Arequipa, pero es administrado por SERMAMET (Servicio Municipal de Administración del Matadero Metropolitano de Río Seco). Procesa el 60% de carne que se distribuye en los mercados de Arequipa.

En la víspera, La República reveló las deficiencias con las que opera el camal, debido a falta de mantenimiento. Tiene pisos y paredes en mal estado, lo que podría poner en riesgo la salubridad de los productos que se procesan allí.

El especialista en inocuidad agroalimentaria de SENASA, Antonio Barriga Briceño explicó que a través de visitas frecuentes, la entidad ha recomendado el mantenimiento continuo de equipos e instalaciones para el faenamiento (beneficio) de animales de abasto.

En octubre del año pasado, la entidad, recomendó a la administración del camal, hacer la mejora continua de sus procesos. El especialista es cauto. Refiere que el establecimiento viene cumpliendo con los requisitos mínimos de la normativa vigente.

Inversiones

El administrador del matadero Municipal, José Miguel Bellido, ha admitido las deficiencias de la infraestructura. En ese sentido, revela que tienen en marcha la firma de convenio con la Municipalidad Provincial para la ejecución de obras de mejoramiento en los calderos, subestación eléctrica, cámaras de refrigeración y la playa de oreo. La inversión será de alrededor de S/ 400 mil, con los que esperan superar las observaciones y condiciones actuales.