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Sociedad

Chiclayo: Puerto Eten sin presupuesto para vigilancia sanitaria de playas

Alcalde Ewerd Díaz Periche afirmó que nuevas disposiciones del Ejecutivo sobre uso de balnearios deberían estar acompañadas de partidas presupuestales para su cumplimiento.

Actualmente, las playas se encuentran cerradas hasta el 31 de enero. Foto: playa de Puerto Eten/La República
Actualmente, las playas se encuentran cerradas hasta el 31 de enero. Foto: playa de Puerto Eten/La República

En diálogo con La República, el alcalde del distrito de Puerto Eten (Chiclayo), Ewerd Díaz Periche, se pronunció sobre el reciente anuncio del Ejecutivo que permite, a partir del 1 de marzo, el uso de las playas en las regiones que estén con clasificación de riesgo alto con respecto a la pandemia.

Precisamente, al ser Lambayeque una de estas localidades, afirmó que sería importante que el Gobierno nacional destine partidas presupuestales para los distritos con las playas más importantes a fin de mejorar la vigilancia sanitaria en estos atractivos.

El burgomaestre señaló que Puerto Eten solo cuenta con cinco serenos para la vigilancia de las seis playas que tiene esta jurisdicción. Además, carecen de un malecón bioseguro para los bañistas. Así, afirmó que se espera que el fin de semana del 6 y 7 de marzo lleguen unas 10.000 personas.

Explicó que se ha pedido apoyo al general de la Policía en Lambayeque para la asignación de, al menos, 60 efectivos; no obstante, todo ello será insuficiente para garantizar la bioseguridad de los visitantes que buscarán reencontrarse con la arena y el mar después casi un año de restricciones.

“Habrá mucha gente que pensará en visitar Puerto Eten el próximo fin de semana al ser una de las playas más limpias y es allí donde se generará el problema de un posible contagio. No se pueden dictar las medidas (acceso a playas) así nada más, el Gobierno tiene que ver todo lo que involucra este permiso”, apuntó.

Si bien, para Díaz Periche, el ingreso a las playas significa una reactivación económica en Puerto Eten —principalmente referido a los negocios de gastronomía y turismo—, “la salud siempre tiene que estar por delante de cualquier cosa”.

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