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Sociedad

Cerca de 100 mil litros de pisco no se vendieron en Arequipa por pandemia

Los productores pisqueros de Arequipa realizan una feria en el Fundo El Fierro. Antes de la pandemia, el sector pisquero estaba posicionándose a nivel nacional e internacional.

Productores venden pisco.
Productores venden pisco.

Los productores pisqueros de Arequipa realizan hasta mañana, una feria en el Fundo El Fierro, con el fin de iniciar la reactivación del sector. El gerente regional de Turismo y Comercio Exterior, Carlos Andrade, sostuvo que este rubro fue muy golpeado por la pandemia del coronavirus, pues su producción del 2020 no llegó a venderse. Estima que 100 mil litros del producto siguen almacenados.

Andrade indicó que hasta antes de la pandemia, el sector pisquero en Arequipa estaba posicionándose a nivel nacional e internacional, pues desplazaba en premios y galardones a los productores de Ica. Con el inicio de la emergencia sanitaria, se rompieron los canales de distribución.

El gerente reveló que el pisco todavía no goza de la preferencia del peruano, pues el consumo de esta bebida alcohólica solo llega al 9%, mientras un 60% opta por la cerveza. Incluso el ron tiene mayor aceptación que el pisco. Andrade descartó que una estrategia para masificar su degustación sea bajar el precio, pues los costos de producción se mantienen. Una botella de pisco arequipeño se estima entre 40 a 70 soles.

La feria pisquera se denomina “I Arequipa Pisco Fest”. El acceso será desde las 15 horas a 18 horas, en el Fundo El Fierro (calle Puente Grau 213). Las botellas se venderán a precio de bodega.

El evento también se desarrollará en la modalidad virtual, donde se realizarán conversatorios y charlas con expertos pisqueros. En Arequipa existen alrededor de 25 bodegas productoras, la mayoría asentadas en Majes y en Caravelí.

LR PODCAST: Escucha el Informe Matinal del 18 de diciembre del 2020