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Sociedad

Lambayeque: Senasa inició certificación de lugares de producción de mango

Acción tiene como objetivo que producción sea exportada de manera exitosa a mercados de América y Europa.

Certifican producción de mango en Lambayeque
Certifican producción de mango en Lambayeque

Con el objetivo de propiciar una exitosa campaña de exportación de mango en la temporada 2020-2021 en la región Lambayeque, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), inició la certificación de los lugares de producción de este fruto.

El Senasa informó que en la región Lambayeque se tiene 2.660 hectáreas de producción de mango en las variedades Kent, Keeit, Edward y Ataulfo, las cuales están situadas en las zonas productoras de Olmos, Motupe, Jayanca, Chóchope y el Proyecto de Irrigación Olmos.

Estas zonas productoras de mango forman parte del Proyecto de Erradicación de Moscas de la Fruta IV, y en ellas el Senasa cuenta con una red de monitoreo de trampas oficiales, que son evaluadas de forma semanal para conocer el índice poblacional de las moscas de la fruta.

La información obtenida es clave, dado que le permite a la autoridad sanitaria hacer el seguimiento a los predios y alcanzarles a los productores las fichas de recomendación para la ejecución de las acciones de manejo integrado de la plaga. Esto, con la finalidad de reducir el índice poblacional de las moscas de la fruta, y mantener y registrar bajos niveles de MTD (Moscas/Trampa/Día), lo que es un requisito indispensable para exportación de mango a los países importadores.

En la campaña 2019-2020, el Senasa certificó 833 lugares de producción de mango y los países destino fueron Alemania, Bélgica, Canadá, Corea del Sur, Estados Unidos, España, Países Bajos, Reino Unido y Rusia.

“Esto se traduce finalmente en una oportunidad de mejorar la economía de los pequeños, medianos productores y empresas agroexportadoras”, precisaron funcionarios del Senasa.

Indicaron que la campaña de exportación de mango requiere la actualización de las declaraciones juradas de los productores, que les permitirá gestionar la certificación de sus campos, requisito indispensable para la comercialización de la fruta.

Para la atención de solicitudes, los productores pueden acercarse a la oficina del Senasa más cercana o llamar a los teléfonos 074 226-044, 074 426-166, 074 318-531 para coordinar las visitas a los predios; en paralelo, los inspectores de sanidad agraria realizan la certificación fitosanitaria de los lugares de producción y de plantas de tratamiento y/o empaque.

Cabe indicar que en la campaña de mango 2019-2020, la exportación de este fruto alcanzó un volumen de 33.734,50 toneladas métricas.

Periodista egresado de la UDCh (Universidad Particular de Chiclayo), redactor del diario La República desde el año 1996.