Precio del dólar HOY, sábado 20 de abril
Sociedad

Lambayeque: 22.657 cerdos son identificados para mejorar control sanitario

Acción permite determinar procedencia y calidad de la carne de porcino que se vende en mercados

cerdos Senasa identificación 22.000
cerdos Senasa identificación 22.000

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que un total de 22.657 cerdos de la región Lambayeque fueron debidamente registrados mediante la colocación de Dispositivos de Identificación Oficial – DIO (aretes).

Para tal fin, la autoridad sanitaria visitó 4.090 predios (granjas y crianzas de traspatio) situados en los distritos de Chongoyape, Ferreñafe, Íllimo, Jayanca; Lambayeque, Mesones Muro, Mórrope, Motupe, Olmos; Pítipo, Pueblo Nuevo, Salas, San José y Túcume.

El aretado consiste en la colocación de Dispositivos de Identificación Oficial en la oreja izquierda del cerdo, labor que realizan profesionales contratados por el Proyecto BID bajo la supervisión de los especialistas de Inocuidad Agroalimentaria del SENASA.

La medida servirá para facilitar el rastreo de la procedencia de los animales desde el lugar de crianza hasta el centro de faenado, de manera que se pueda garantizar la trazabilidad de la carne destinada al consumo humano.

Es importante señalar que además será un requisito para la obtención del Certificado Sanitario de Tránsito Interno (CSTI), documento que permite la movilización del ganado a nivel nacional. De esta manera, se promueve la comercialización segura de animales sanos.

Este registro inició en agosto y a la fecha ya informa un 87% de avance, pues la cifra meta para este año es de 26.819.

Últimas noticias de La República Norte

Da clic aquí y entérate a diario de las últimas noticias del norte peruano. Además de información utilitaria sobre el estado de emergencia y la pandemia de la COVID-19.

Nuestro equipo de redactores de LR está distribuido en diferentes regiones del país con la finalidad de mantener una cobertura amplia y actualizada. LR Norte nos trae las noticias más importantes del norte del Perú para el mundo.