Lambayeque: 22.657 cerdos son identificados para mejorar control sanitario

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18 Nov 2020 | 15:19 h
La meta es identificar unos 26.000 cerdos a final de este año en Lambayeque. Foto: Andina.
La meta es identificar unos 26.000 cerdos a final de este año en Lambayeque. Foto: Andina.

Acción permite determinar procedencia y calidad de la carne de porcino que se vende en mercados

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que un total de 22.657 cerdos de la región Lambayeque fueron debidamente registrados mediante la colocación de Dispositivos de Identificación Oficial – DIO (aretes).

Para tal fin, la autoridad sanitaria visitó 4.090 predios (granjas y crianzas de traspatio) situados en los distritos de Chongoyape, Ferreñafe, Íllimo, Jayanca; Lambayeque, Mesones Muro, Mórrope, Motupe, Olmos; Pítipo, Pueblo Nuevo, Salas, San José y Túcume.

El aretado consiste en la colocación de Dispositivos de Identificación Oficial en la oreja izquierda del cerdo, labor que realizan profesionales contratados por el Proyecto BID bajo la supervisión de los especialistas de Inocuidad Agroalimentaria del SENASA.

La medida servirá para facilitar el rastreo de la procedencia de los animales desde el lugar de crianza hasta el centro de faenado, de manera que se pueda garantizar la trazabilidad de la carne destinada al consumo humano.

Es importante señalar que además será un requisito para la obtención del Certificado Sanitario de Tránsito Interno (CSTI), documento que permite la movilización del ganado a nivel nacional. De esta manera, se promueve la comercialización segura de animales sanos.

Este registro inició en agosto y a la fecha ya informa un 87% de avance, pues la cifra meta para este año es de 26.819.

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