San Martín: incrementan producción de cacao por hectárea
Productores de Bellavista fueron capacitados en siembra, cosecha y comercialización por técnicos del Proyecto Cacao del Goresam.
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Gracias al Proyecto Cacao del Gobierno Regional de San Martín (Goresam), más de 5.000 productores de la provincia de Bellavista incrementaron considerablemente la producción de este elemento, algunos de ellos hasta nueve veces lo que normalmente producían por hectárea.
El Proyecto Cacao se trata de la transferencia de tecnologías innovadoras en forma grupal, mientras se aplican metodologías de ‘escuelas de campo’. Fruto de este trabajo es el incremento exponencial de la producción, pues los cacaoteros pasaron de 800 a 1.200 kilos por hectárea en la comunidad de Fausta Sapina y de 200 a 2.000 kilos por hectárea en el centro poblado Las Mercedes, valle de Ashcoyacu, en la provincia de Bellavista.
Edil Sandoval Arévalo, exitoso cacaotero de la región, fue el encargado de capacitar a los productores Isaías Salas y Alfonso Cachique, emprendedores de Fausa Sapina y Las Mercedes, respectivamente.
La clave de este gran salto pasa por el fortalecimiento de los conocimientos sobre el manejo integrado del cultivo, desde la preparación del terreno, siembra, manejo, cosecha y post cosecha y la comercialización del producto.
Participaron en la capacitación el director de la Agencia de Desarrollo Económico Local de Bellavista, Ricardo Pasapera, así como los técnicos del Proyecto Cacao, Francis Tananta, Percy Moreno, Katherine Ríos e Itson del Águila.
Periodista egresado de la UDCh (Universidad Particular de Chiclayo), redactor del diario La República desde el año 1996.