Digesa recomienda comprar turrones empaquetados para evitar infecciones

Sociedad LR

larepublica_pe

25 Oct 2020 | 21:39 h
Digesa recomienda que tanto compradores como degustadores porten mascarillas. Foto: Municipalidad de Lima
Digesa recomienda que tanto compradores como degustadores porten mascarillas. Foto: Municipalidad de Lima

La entidad de fiscalizadora pidió también revisar el registro sanitario de los clásicos turrones.

El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), recomendó a la ciudadanía revisar siempre el empaque del turrón antes de comprarlo, verificar que esté completamente sellado y cuente con el registro sanitario para evitar males estomacales o cualquier riesgo de infección.

Carmen Cruz Gamboa, directora general de Digesa, sostuvo que el turrón es uno de los dulces más emblemáticos y requeridos por los peruanos en esta temporada, pero debe adquirirse preferiblemente en envase hermético, sin magulladuras y con el rotulado visible.

Asimismo, añadió que el envase debe contener nombre y RUC de la empresa, código de registro sanitario, fecha de vencimiento y de producción, número de lote e ingredientes.

“De esta forma, los consumidores podrán conocer los datos del fabricante. Es importante también solicitar boleta o factura, en caso requieran realizar algún reclamo sobre el producto”, dijo.

En esa línea, la directora general de Digesa dio indicaciones de cómo se debe dar a degustar este tradicional dulce limeño.

“Si se va a dar a probar, tiene que utilizarse material descartable, y el que manipula el turrón debe llevar uniforme de uso exclusivo: gorro (que cubra todo el cabello), mascarilla, medios de higienización de manos y utensilios limpios. El turrón empaquetado es más seguro; pero, si no lo está, puede exhibirse en una vitrina cerrada y limpia para evitar que ingresen agentes externos que puedan contaminarlo”, recalcó.

Finalmente, indicó que el comprador también debe utilizar mascarilla, respetar el distanciamiento físico y desinfectarse las manos con alcohol de 70º.

Newsletter COVID-19: La República

Suscríbete aquí al boletín de La República y recibe a diario en tu correo electrónico toda la información sobre el estado de emergencia y la pandemia de la COVID-19.