Ají cayena: nuevo producto estrella de la región San Martín
Actualmente, en el distrito de Santa Rosa, se siembra diez hectáreas de ají y la producción se proyecta entre 20 y 30 toneladas por hectárea, en cosechas que se dan cada quince días.
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San Martín. El ají cayena se ha convertido en el producto estrella de la región por su alta rentabilidad económica y productiva, generando empleo y otros beneficios, pues según los agricultores se llega a producir hasta 30 toneladas por hectárea.
El Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM) ejecuta esta actividad, brindando asesoría desde la implementación del cultivo, sistema de riego, siembra, fertilización, labores culturales, cosecha y comercialización.
Actualmente, en el distrito de Santa Rosa, se siembra diez hectáreas de este ají y la producción se proyecta entre 20 y 30 toneladas por hectárea, en cosechas que se dan cada quince días. Debido a la gran rentabilidad, el municipio decidió incrementar las áreas de cultivo y solicitó apoyo al gobierno regional con maquinaria para nuevas áreas de cultivo.
Al respecto, Javier Rodríguez Valles, funcionario de la municipalidad, afirmó que cuando inició el proyecto de ají cayena, los agricultores se negaban por que no creían en este sembrío, sin embargo, ahora están muy entusiasmados.
El proyecto lo ejecuta el PEHCBM en convenio con el municipio, cuyo fin es lograr garantizar la seguridad económica de los agricultores de la zona.
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