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Sociedad

Lambayeque: cuyicultores reactivan sus negocios paulatinamente durante la pandemia [FOTOS]

Productores estiman que en este periodo perdieron cerca de S/ 700.000.

Cerca de 150.000 cuyes murieron en los últimos meses de pandemia en la región Lambayeque —donde la población de estos animales bordea los 300.000, aproximadamente— por falta de alimento, contaminación y otras causas. En tanto, los cuyicultores estiman que perdieron cerca de S/ 700.000.

No había manera de conseguir movilidad ni alimentos por las restricciones y morían por inanición. Se les llegó a alimentar con panca seca con melaza, que se les da a las vacas, porque no podían cosechar sus cultivos en las chacras.

Piden que el Estado les ayude insertando el consumo de cuy en los programas sociales en colegios, erigiéndose como articulador en la parte comercial con instituciones consumidoras e inmersas en la producción y apoyando en la parte agrícola en la siembra de forrajes como chala y alfalfa, que es el insumo principal, manifestó el especialista en cuyes y médico veterinario Smith Benjamín Rivera.

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