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Sociedad

Cajamarca: agricultores de Cajabamba incrementan 10 veces su producción de quinua

El aumento del rendimiento se debe al uso del guano de las islas, que hace cinco años utilizan los productores.

Producción de quinua en Cajabamba
Producción de quinua en Cajabamba

Agricultores de la Asociación de Productores de Marabamba Alto del distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba (Cajamarca), incrementaron 10 veces su producción en cultivos de quinua con el uso del guano de las islas, cuyo fertilizante es comercializado por Agro Rural, unidad ejecutora del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

“Desde el primer año que utilizamos guano de las islas para abonar nuestros cultivos, observamos que nuestra producción se elevó considerablemente. Además, gracias a los nutrientes que contiene, pudimos notar una mejora en nuestros suelos de siembra”, dijo el productor cajamarquino Carlos Medina Vigo.

Del mismo modo, explicó “antes de usar este abono natural, producimos 200 kilos de quinua por hectárea, sin embargo, después de aplicar continuamente durante cinco años el guano de las islas en nuestros cultivos, logramos obtener más de dos toneladas por hectárea. Actualmente, esto nos permite acceder a mejores oportunidades y obtener una mayor rentabilidad por nuestras cosechas”.

Por su parte, el director ejecutivo de Agro Rural, Angello Tangherlini, indicó que desde la entidad se beneficia a cientos de agricultores en distintas partes del país, a fin de que puedan lograr una mayor productividad en sus cultivos, a través del fortalecimiento de sus capacidades en el uso del guano de las islas.

Almacenes

El funcionario recalcó que la institución cuenta con distintos almacenes ubicados estratégicamente en el territorio peruano, gracias a ellos logran abastecer a pequeños agricultores, comunidades nativas, juntas de agricultores, instituciones públicas, etc. “Agro Rural es la única institución autorizada para comercializar el guano de las islas”, finalizó.

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