Beneficiarias de Pensión 65 preparan potajes ancestrales por Fiestas Patrias
Las mujeres revaloran la gastronomía tradicional de sus regiones y, a la vez, mejoran su economía a través de innovadores emprendimientos.
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El conocimiento de las adultas mayores empezó a ser revalorado, esto a través de la iniciativa “Saberes productivos” del Ministerio de Inclusión Social (Midis). Las beneficiarias del programa Pensión 65 transmitirán sus saberes a las nuevas generaciones, reforzando así la memoria colectiva de nuestra gastronomía.
De acuerdo a información del Midis, Rosa Eustaquia Care Caqui tiene 79 años y vive en Tacna. Uno de los platos más tradicionales de su tierra es el picante de camarones sameño, el cual aprendió a cocinar desde los 12 años, cuando trabajaba para una señora quien le heredó sus conocimientos culinarios.
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Ella invierte una parte de sus ingresos del programa comprando insumos para sus preparaciones, ya que cuenta con un emprendimiento que no solo le ayuda en los ingresos del hogar, sino en compartir sus conocimientos a una nueva generación.
Beneficiarias de Pensión 65 preparan potajes ancestrales | Créditos: difusión / Midis
La siguiente historia es de Bartola Campos Ortiz, la más grande impulsora del cebiche de flor de plátano y la shayta de guía con yuca. Ella vive en Mazamari, distrito de la provincia de Satipo. Ella tiene 76 años y heredó la sazón de su madre.
Beneficiarias de Pensión 65 preparan potajes ancestrales | Créditos: difusión / Midis
De este modo, Saberes productivos mejora los ingresos de los usuarios de Pensión 65, quienes convierten sus conocimientos ancestrales en un modelo de negocio. En esta oportunidad, compartieron sus historias y sus deliciosos potajes en el marco del aniversario patrio.
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