Reconocen a Parque de la Papa como zona de agrodiversidad.

Cusco: reconocen a Parque de la Papa como zona de agrodiversidad

El parque conserva más de 1000 variedades de papas y está ubicado en la provincia cusqueña de Calca, en Cusco. Es el segundo lugar en el Perú que recibe esta distinción, por su valiosa diversidad nativa.

La República
05 Mar 2020 | 19:09 h

El Parque de la Papa fue reconocida por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) como zona de agrobiodiversidad, convirtiéndose en la segunda a nivel nacional en recibir dicha distinción. Este lugar cuenta con una extensión de 7238 hectáreas y agrupa a cuatro comunidades campesinas de la provincia de Calca, en Cusco.

Este reconocimiento, otorgado a través de Resolución Ministerial N° 0081-2020-MINAGRI, permitirá fortalecer estrategias que consoliden la conservación, uso sostenible y gestión local de la agrobiodiversidad nativa.

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Asimismo, facilitará el desarrollo de acciones de conservación de las distintas especies nativas, la ejecución de proyectos de investigación e innovación para la generación de variedades de alta calidad genética y actividades turísticas en favor de las comunidades campesinas.

El Parque de la Papa posee una importante diversidad genética con más de 1330 variedades de papa conservadas en campo y en banco de germoplasma comunal. Además, practica el turismo vivencial y una cultura ancestral vigente evidenciada en la estructura comunal “ayllu”.

Definición

Las zonas de agrobiodiversidad son espacios geográficos determinados en virtud a su riqueza nativa, cultural y ecológica, en los cuales los pueblos indígenas gestionan y conservan los recursos genéticos de sus campos y ecosistemas antiguos.

En el Perú, son dos áreas geográficas que reciben esta distinción. La primera fueron los Andenes de Cuyo Cuyo, ubicado en la región de Puno, que cuenta con una valiosa diversidad genética especialmente en cuanto a raíces y tuberosas andinas.