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Sociedad

Cusco: Contraloría recomienda mejorar distribución de alimentos en Canchis

Exhortación se da porque en una inspección, se advirtió que en programa social de complementación alimentaria, conservas estaban adulteradas, no tenían registro sanitaria y había latas abombadas.

Contraloría realizó inspección a programa de alimentación en Canchis.
Contraloría realizó inspección a programa de alimentación en Canchis.

Debido a deficiencias encontradas en el Programa de Complementación Alimentaria de la provincia de Canchis en Cusco, la Contraloría recomendó al alcalde, que adopte medidas para que garantice el proceso de recepción y distribución de alimentos.

Según un Informe de Control Concurrente N°014-2019-CG/OCI/0384-SCC, efectuado entre agosto y setiembre, durante el proceso de distribución de alimentos del programa, se advirtió que “las conservas de anchoveta entera en salsa de tomate estaban adulteradas”. Había duplicidad de datos de lote, fecha de producción y vencimiento.

Otra deficiencia es la falta de registro sanitario y latas de conserva abombadas, menor cantidad de contenido neto en el aceite vegetal distribuido y una vida útil inferior a lo establecido en el contrato. Las raciones de aceite fueron entregadas en menor cantidad a lo establecido en la normativa aplicable, situación que habría afectado la nutrición de los beneficiarios del programa.

Otro hecho que advirtió la Contraloría es que el contratista realizó el reembolsado de arroz pilado superior y haba entera seca en ambientes antihigiénicos.

Además de todo esto, los alimentos solo eran distribuidos por la coordinadora y la auxiliar del programa, hechos que podrían afectar el cumplimiento del cronograma de distribución.

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