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Sociedad

Instalan escuelas de campo en comunidad de Cusco para reducir uso de plaguicidas

Buscan que agricultores de papa apliquen métodos mecánicos - culturales para controlar plagas.

Se capacitarán a 20 pequeños productores de papa de la comunidad localizada en la provincia de Canchis en Cusco.
Se capacitarán a 20 pequeños productores de papa de la comunidad localizada en la provincia de Canchis en Cusco.

En la comunidad campesina de Machacmarca en Cusco, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) instaló una nueva escuela de campo para agricultores. El objetivo es reducir el uso de plaguicidas químicos y aplicar métodos mecánicos – culturales.

En total, 20 pequeños productores de papa de esta comunidad localizada en la provincia de Canchis de la región Cusco, serán capacitados bajo la premisa “Aprender Haciendo”.

El proceso de aprendizaje en el que participarán los agricultores se desarrollará en 12 sesiones. Se les enseñará la siembra, cosecha y post cosecha. El objetivo final es que consigan sacar su producción y esté libre de plagas.

En Cusco, los agricultores siembran alrededor de 37 mil hectáreas de papa, y las principales plagas que atacan al cultivo de papa son la polilla de papa (Phthorimaea sp), gorgojo de los andes (Premnotrypes spp.) y rancha (Phytohphtora infestans).

La papa se cultiva en 19 regiones del Perú, desde el nivel del mar hasta los 4200 metros de altura, constituyéndose en la base de la alimentación del poblador de la sierra peruana.

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