Cargando...
Sociedad

¡Nuevos triunfos! Ajedrecistas peruanos son tricampeones panamericanos

Selección peruana de ajedrez consiguió el título de campeón en el X Festival Panamericano Escolar de Ajedrez de las Américas 2019. Participaron 500 ajedrecistas de todo el continente.

larepublica.pe
Selección peruana de ajedrez es campeona panamericana por tercera vez. Foto: Andina/Difusión

Orgullo peruano. La selección peruana de ajedrez demostró, una vez más, su poderío al conseguir el título de campeón en el X Festival Panamericano Escolar de Ajedrez de las Américas 2019.

El evento reunió a más de 500 ajedrecistas del continente. A pesar de ello, los representantes del Perú dieron su mayor esfuerzo para darle al Perú su tercera corona como equipo.

Anteriormente, ya se había logrado este galardón en los panamericanos del 2010 y 2016.

Azumi Bravo (Sub 13) y Steven Rojas (Sub 15) obtuvieron sendas medallas de oro para la delegación bicolor. Mientras que Fiorella Contreras (Sub 13), Heidy Garcia (Sub 15) y Narayan Hepler (Sub 17) consiguieron la medalla de plata.

Por su parte, Irina Rojas (Sub 7) sumó un nuevo premio a su corta y exitosa carrera en el tablero. En esta ocasión, la niña genio del ajedrez ganó la medalla de bronce y con ella su quinta presea internacional.

“Estamos muy contentos por este triunfo alcanzado en Colombia, ya que ellos tienen un equipo de primer nivel. Tuvimos que rendir al máximo para darle un nuevo título panamericano al Perú”, indicó Steven Rojas, quien también ostenta el título de campeón sudamericano de la categoría.

La competencia reúne todos los años a los mejores exponentes del deporte ciencia divididos en categorías que van desde la Sub 7 a la Sub 17.

En el campeonato se disputan simultáneamente seis torneos absolutos y seis femeninos correspondientes a las categorías indicadas, y se juega por el sistema suizo a nueve rondas, obteniendo los ganadores, de acuerdo a las regulaciones de la Federación Internacional, títulos FIDE.

La delegación campeona de ajedrez retornará al país mañana martes 19 noviembre a las 9:00 horas en vuelo procedente de Colombia.

En Sociedad LR, un equipo experto de periodistas se encarga de redactar y elaborar todos los artículos que se firman en esta sección. Además, tenemos a un grupo de editores cuya labor minuciosa consiste en revisar cada una de estas publicaciones a fin de garantizar que sigan nuestra línea editorial y sean de relevancia para nuestra audiencia.