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Día del café peruano

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Día del café peruano
Día del café peruano

¿Un cafecito?

Efraín Gómez Pereira, periodista especializado.

Tenemos uno de los mejores cafés del mundo. Líder en agroexportación. Producto bandera. Gana premios. ¿Orgulloso? La verdad, es el esfuerzo de 230 mil familias, mayoría minifundistas, que la hacen todos los días para que el aroma del café peruano inunde el mundo. Con poco apoyo estatal, los productores, cooperativas y organizaciones lo sacan adelante, generando empleo, frenando cultivos ilícitos. Aprendamos a consumir café para superar el percápita de 650 gramos, frente a 5 kg de Brasil y 2 de Colombia. Además, 70% del café que consumimos es importado. Generemos cultura de café peruano y nos sentiremos realmente orgullosos.

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Un producto para proteger

Lourdes del Carpio, Gerente adjunto de Seguros rurales. La Positiva.

El café peruano es uno de los principales productos de exportación agrícola en el Perú. En ese sentido, es importante reflexionar sobre las dificultades que afrontan los caficultores. La deforestación de las fincas y la severidad de las plagas son algunas de las causas más frecuentes que impactan en la producción de café. Según el MINAGRI, en setiembre del 2018, la roya amarilla afectó casi el 40% del total de la siembra de café en el país. Por ello, es necesario capacitar a los productores, brindándoles las herramientas necesarias para que estén preparados. Si bien no se pueden evitar los fenómenos naturales como heladas y lluvias, sí podemos anticiparnos y proteger nuestra inversión.



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