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Sociedad

La BBC se rinde ante el chupe de camarones

De Arequipa. Página web de conocida cadena informativa resalta también la variada gastronomía de la Ciudad Blanca.

sabroso. Es el plato emblemático de la región Arequipa.
sabroso. Es el plato emblemático de la región Arequipa.


La página web de la cadena BBC Mundo rindió homenaje a uno de los platos emblemáticos de la región Arequipa: el chupe de camarones, y destacó además la variada cocina que ofrece la Ciudad Blanca.

En un extenso informe, BBC Mundo responde a la pregunta ¿cómo el chupe de camarones, un crustáceo típico de las zonas costeras, se ha convertido en el plato emblemático de Arequipa?, una ciudad ubicada a más de 120 kilómetros de la costa. También elogia el incomparable sabor y la calidad de la comida tradicional de esta región.

“El chupe de camarones es buenísimo, y si es arequipeño es mejor”, señala la publicación en su crónica, luego de hablar con cultivadores de este plato preparado con papas, queso fresco, ají y camarón de río.

“Manjar supremo”

El chupe de camarones también adquirió fama literaria gracias a que aparece en los recuerdos gastronómicos preferidos del premio Nobel de Literatura, Mario Vargas Llosa, quien nació en Arequipa en 1936.

“Vivía solo, cuidado por el ama de llaves, la señora Inocencia, que puso bajo mis ojos, por primera vez, un chupe de camarones, rojizo y candente, manjar supremo de la cocina arequipeña, que luego sería mi plato preferido”, se puede leer en el artículo “La casa de Arequipa”, que Vargas Llosa escribió para su columna Piedra de Toque en el diario El País, en el 2011.

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