Con alta producción de cuyes intentarán reducir anemia en Cajamarca

Pamela Verastegui
21 05 2019 | 10:26h

Calidad del pasto, clima y ubicación para la comercialización son las características que favorecen la cadena productiva de crianza de cuy. Actualmente en Cajamarca existen más de dos millones de ejemplares.

El departamento de Cajamarca se ha convertido en el mayor productor de cuyes a nivel nacional, tras superar los dos millones de ejemplares. Esto ha originado que las autoridades pongan sus ojos en estos animales menores para frenar los altos índices de anemia, especialmente en los niños.

Los productores de las provincias de Cajabamba, San Marcos, Chota y Cutervo, se han consolidado como referentes en el impulso de esta cadena económica que genera trabajo seguro para miles de familias.

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Asimismo, la carne de cuy es rica en proteínas, y su consumo es una alternativa para combatir la enfermedad de la anemia que afecta a la población.

Recientemente, el Director General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Cristian Barrantes Bravo, participó del taller de socialización de los competentes del centro genético y manejo de pastos en la región Cajamarca.

En aquella oportunidad, afirmó que “Cajamarca es una zona estratégica para la cadena productiva del cuy, por la calidad del pasto, clima, y ubicación para la comercialización por sus conexiones con la zona costera y cercanía con el Ecuador”.

La crianza de cuyes no requiere gran logística, en pequeños espacios se puede realizar esta labor, por ello las familias han optado por la actividad.

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