¿Cómo hacer gel antibacterial fácil en casa para desinfectar las manos? [RECETA]

06 Mar 2020 | 20:43 h
Cómo preparar gel y jabón antibacterial caseros. Foto: difusión

La OMS compartió su receta de cómo hacer alcohol en gel casero para desinfectar las manos ante el debastecimiento y especulación, y aquí puedes revisarlo.

¿Cómo hacer gel antibacterial fácil en casa? Es una de las preguntas más buscadas hoy en Internet y ante esto la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha compartido su receta de alcohol en gel casero que consiste de dos fórmulas alternativas.

Este producto es empleado y muy solicitado ahora ya que tener las manos limpias es una de las más importantes medidas para evitar la propagación del coronavirus.

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Si bien estos productos desinfectantes lo puedes adquirir en diferentes tiendas; también puedes prepararlos de forma casera (no industrial), según las especificaciones brindadas por la OMS.

Por ello, toma lápiz y papel y anota todos los ingredientes y los pasos necesarios para la elaboración de alcohol en gel casero de la OMS.

¿Cómo preparar alcohol en gel en casa, según la OMS?

La Organización Mundial de la Salud (OMS), ante el desabastecimiento y especulación. compartió la receta de cómo producir alcohol en gel casero para desinfectar las manos.

Es importante resaltar que la preparación del gel casero tiene cierto grado de dificultad y necesita que su concentración sea exacta para ser eficiente y evitar que de esta forma produzca alergia o dañe la piel. Revisa el siguiente manual de la OMS para producir desde casa este desinfectante:

En esta guía, la OMS ofrece dos fórmulas alternativas para preparar alcohol en gel.

La primera, requiere los siguiente reactivos:

  • Etanol al 96% (8333 ml);
  • Peróxido de hidrógeno al 3% (417 ml);
  • Glicerol al 98% (145 ml);
  • Agua destilada estéril o hervida fría.

La segunda, incluye los siguientes productos:

  • Alcohol isopropílico al 99,8% (7515 ml);
  • Peróxido de hidrógeno al 3% (417 ml);
  • Glicerol al 98% (145 ml);
  • Agua destilada estéril o hervida fría.

Además, para llevar a cabo las preparaciones se necesitan:

  • Botellas de vidrio o plástico de 10 litros con tapón interior de rosca o depósitos de plástico de 50 litros (preferiblemente en polipropileno o polietileno de alta densidad y translúcido, de modo que pueda verse el nivel del líquido) o depósitos de acero inoxidable de 80 a 100 litros (para efectuar las mezclas sin desbordamiento);
  • Mezcladores de madera, plástico o metal;
  • Probetas y jarras medidoras;
  • Embudo de plástico o metálico;
  • Botellas de plástico de 100 ml con cierre a prueba de fugas;
  • Botellas de vidrio o de plástico de 500 ml con tapón de rosca;
  • Un alcoholímetro: la escala de temperaturas aparece en la parte inferior, y las concentraciones de etanol (porcentajes v/v y p/p) en la parte superior.

Una vez elijas qué fórmula preparar, sigue estos pasos:

1. Vierta el alcohol estipulado en la fórmula en la botella grande o depósito hasta la marca graduada.

2. Añada el peróxido de hidrógenocon la probeta.

3. Añada el glicerol con unaprobeta. El glicerol es muyviscoso y se adhiere a lasparedes de la probeta,por lo que deberá limpiarseésta con agua destilada estérilo hervida fría antes de verter su contenido en la botella o depósito.

4. Llene la botella o depósito hasta la marca de 10 litroscon agua destilada estérilo hervida fría.

4. Una vez terminadala preparación, coloque la tapa o el tapón de rosca de la botella o depósito lo antes posible

para evitar la evaporación.

5. Mezcle la solución agitándolasuavemente o medianteun agitador.