Loncheras nutritivas para niños: alimentos saludables contra la anemia
Este 16 de marzo todos vuelven a las aulas. A pocos días del inicio de clases te dejamos algunas recetas que no deben faltar en una lonchera nutritiva.
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El inicio de las clases escolares puede resultar frustrante para algunos padres. En esta nota te dejamos algunas recomendaciones para que la lonchera de tu hija o hijo tenga bebidas nutritivas y alimentos ricos en hierro para evitar la anemia.
Según recomendación del Instituto Nacional de Salud (INS), una lonchera escolar saludable debe contener tres tipos de alimentos: fruta, bebida y un alimento sólido, sin añadido de sal, azúcar o aceite.
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Es importante mencionar que la cantidad de alimentos debe ser de acuerdo a la edad de cada niño y niña, a sus horarios y a las actividades que realizará. Además, es preferible que las meriendas elegidas sean fáciles de preparar y prácticos para llevar.
Asimismo, es recomendable transportar los alimentos en un lugar especial. Por ejemplo, una lonchera de material aislante. Para mantener los productos frescos se pueden colocar paquetes de hielo a los lados.
Frutas
El consumo de frutas debe ser diario. Especialmente se deben consumir aquellas que tienen mayor contenido de agua como kiwi, lima, cocona, zapote, uva, tuna, tumbo, toronja, sandia, piña y otras.
Recuerde que las frutas deben estar bien lavadas para evitar enfermedades estomacales.
Bebidas
En esta época de calor, se recomienda enviar dos envases de refresco natural. Una recomendación para mantener fresca la bebida al momento del consumo es agregar hielo cuando se guarda. La cantidad de azúcar es una cucharadita por cada 200 ml.
Componente sólido
Cereales como maíz, choclo y derivados como pan; tubérculos como papa, camote o yuca, y leguminosas como habas y tarhui son algunas de las opciones. Es importante que estos productos no deban tener añadido de sal, azúcar o aceite.
Loncheras saludables
Estas son algunas recomendaciones que propone el Instituto Nacional de Salud (INS):
Componente sólido | Fruta | Bebida |
Pan con torrejita de bazo | Mandarina | Refresco de maracuyá |
Pan con hígado al jugo | Manzana | Refresco de cebada |
Papa con pescado frito | Pera | Limonada |
Pan con relleno | Granadilla | Refresco de piña |
Maíz mote sancochado con hígado de pollo saltado | Durazno | Refresco de membrillo |
Camote sancochado con sangrecita | Uvas | Limonada |
Arroz chaufa con sangrecita | Aguaymantos | Refresco de carambola |
Papa con huevo sancochado | Plátano de seda | Chicha morada |
Pan con pejerrey frito | Tuna roja | Refresco de cocona |
Pan con sangrecita | Naranja pequeña | Refresco de manzana |
Un buen refrigerio contribuye a un mejor rendimiento físico y mental durante el horario escolar. Este debe cubrir del 10 % al 15 % de los requerimientos calóricos que un niño y adolescente necesita diariamente.
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