Navidad: conoce alimentos saludables para reemplazar el pavo

Denisse Torrico
21 12 2018 | 01:00h

Nuevas opciones para la cena navideña que podrían evitar esos kilos demás.

En estas fiestas navideñas, muchos optan por el consumo del pavo, por ser un alimento tradicional en estas fechas, pero es importante resaltar que existen dos insumos muy nutritivos alternativos como son la carne del cuy y del pescado, que son comunes en la Sierra y la Selva de nuestro país; y que podemos incluirla en nuestra mesa.

El pescado es un alimento altamente nutritivo, ya que contiene proteínas de muy buena calidad, hierro, zinc, grasas saludables como el Omega 3, entre otros nutrientes que son esenciales para todas las etapas de la vida. 

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Para la nutricionista Claudia Agüero Moscoso, durante la cena navideña tendemos a indigestarnos por los excesos en comidas y alcohol. Por ello, utilizar reemplazar el pavo, por el cuy y el pescado, puede ser una opción saludable para la cena de Navidad ya que es de muy fácil digestión, de preparación sencilla y rápida cocción.  

“Podemos consumir pescados azules como el bonito, la caballa y la anchoveta”, manifestó la nutricionista.

De acuerdo a la especialista, el consumo de pescados azules en niños favorece al crecimiento y desarrollo mejora la inteligencia, incrementa las defensas, mejora la visión, por su contenido en hierro ayuda a mejorar la hemoglobina. En adultos mejora la salud del corazón, los niveles de presión arterial, los niveles de colesterol, triglicéridos, entre otros beneficios.

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Por su parte, la licenciada Slovenia Ulloa, nutricionista explica que la carne de cuy, por ser un alimento de gran valor nutricional y por  los diversos beneficios que encierra contra la diabetes, el cáncer, entre otros.

“El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas. Posee gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales”, indicó.

Según la experta, ayuda a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno

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