Perú es el primer exportador mundial de maca, según Minagri

Plataforma_glr

administracionweb@glr.pe

24 Abr 2016 | 9:52 h

El país también ocupa el quinto lugar como proveedor de uvas frescas del mercado internacional.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que el Perú se ha convertido en el primer país exportador de maca, a nivel mundial, y el quinto proveedor de uvas frescas.

PUEDES VER: Lo que debe saber sobre el retiro de 95,5% del fondo AFP

Las ventas de maca fresca al exterior sumaron 763 toneladas, valorizadas en más de 6,6 millones de dólares, en el 2015, con lo que se registró un incremento del 44% en relación al año anterior.

"Los principales mercados de exportación de maca fresca durante el año pasado fueron Hong Kong, que concentró el 79% del total exportado, seguido por China que abarcó el 11% y Vietnam, que representó un 4%", comunicó el Minagri. Estos tres compradores concentraron el 93% de la demanda de maca fresca peruana.

La exportación de harina de maca ascendió a 1,411 toneladas por un valor de 26,8 millones de dólares, durante el 2015.

El ministerio también informó que el año pasado se exportaron 308 mil toneladas de uvas frescas, por un monto de 690 millones de dólares. Estas cifras representan un incremento del  9% respecto a lo logrado en el año 2014.

También se indicó que en el periodo 2011- 2015, la exportación de uvas frescas subió en 157% y el monto percibido en 129%, gracias a una política de apertura de nuevos mercados.