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Política

En el Día del Campesino

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En el Día del Campesino
En el Día del Campesino

Derecho a trabajar el campo

Everardo Orellana, Subsecretario General de la Confederación Campesina del Perú (CCP)

El 24 de junio se conmemora el Día del Campesino, desde la promulgación de la Ley de la Reforma Agraria (Juan Velasco Alvarado). Nos reivindicó a los hombres y mujeres del campo, quienes éramos considerados indígenas sin derechos y como propiedad de los dueños de la tierra que trabajábamos. Con la Reforma Agraria recién se nos reconoce como campesinos, con derechos de ejercer ciudadanía. Con ello se permitió nuestro derecho de que nuestros hijos puedan educarse y ser profesionales, algo impensable para nuestros padres y abuelos hace 50 años. Hoy en día, la mayor parte de la tierra cultivable en el país está en manos de las comunidades y de la agricultura familiar, pero los últimos gobiernos permitieron el crecimiento de nuevos latifundistas en tierras que nos costó a todos los peruanos.

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Por un agro más productivo

Paulo Yvan Almeida, Director Regional de Yara South Pacífico.

La agroexportación peruana creció a un ritmo vertiginoso en la última década. Sin embargo, la realidad de la pequeña y mediana agricultura es otra. Según cifras de la FAO, la agroindustria peruana tiene uno de los rendimientos por hectárea más elevados en el mundo; mientras que los agricultores de papa, maíz y café están en los últimos lugares en productividad. Esto se debe principalmente a una baja o nula aplicación de fertilizantes. Es preocupante que nuestra agricultura familiar se caracterice por una aplicación limitada de fertilizantes; es decir, más del 55% de agricultores no aplica ningún tipo de fertilizantes por desconocimiento, falta de acceso o por tradición. Esto trae como consecuencia suelos improductivos, bajos rendimientos y poca rentabilidad para el agricultor.

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