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Seguridad alimentaria y cambio climático

“Proyecciones como las realizadas por el Lancet Countdown indican que el rendimiento de ciertos cultivos (trigo, maíz y arroz) va a disminuir”.

Por Melina Galdos. Investigadora. Unidad de Investigación de Políticas de Ciencia, Universidad de Sussex.

La producción de alimentos a lo que la comunidad científica llama ‘El Antropoceno’ (una era geológica caracterizada por el impacto de la actividad humana sobre los ecosistemas terrestres) enfrenta complejos desafíos. Actualmente, la agricultura, silvicultura y otras formas del uso de la tierra son responsables por el 23% de emisiones de gas de efecto invernadero.

Esto quiere decir que los productores de alimentos tienen el reto de mantener a una población más grande y con mayor capacidad de consumo, pero al hacerlo, exacerban un fenómeno que promete tener múltiples impactos en la sostenibilidad de este sector: el cambio climático.

Los cambios en las condiciones meteorológicas asociadas a este fenómeno afectan la producción agrícola y el ingreso económico de las familias en este sector. Por ejemplo, cambios imprevisibles en la temperatura, precipitaciones y sequías no solo pueden arruinar cultivos, sino que también generan disrupciones en las cadenas de valor que permiten la distribución de estos productos.

Además, proyecciones como las realizadas por el Lancet Countdown indican que el rendimiento de ciertos cultivos claves en nuestra dieta como el trigo, maíz y arroz son proclives a disminuir, y que la agricultura en regiones como la sierra y selva será más vulnerable.

Actualmente, se ha sugerido la implementación de algunas acciones claves como el fortalecimiento de prácticas comunitarias sostenibles, el apoyo técnico y financiero a productores y la promoción de la investigación y desarrollo. Sin embargo, un manejo responsable de este reto implicaría la creación de portafolios de estrategias de mitigación sensibles al contexto social y geográfico en el que son implementadas.

Esperemos que pese a la aguda crisis política, rotación de funcionarios y debilidad institucional, podamos desplegar estrategias de mitigación sensatas porque lo que está en juego es la seguridad alimentaria de todos los peruanos.

Melina Galdos

Investigadora en el Science Policy Research Unit de la Universidad de Sussex. Maestría en Políticas Públicas por la Universidad de Glasgow y es licenciada en Ciencia Política por la PUCP. Su trabajo de investigación gira en torno al rol de la tecnología y la innovación en procesos de transformación sustentables e inclusivos.