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Notas de Prensa

Conoce las industrias con mayor cantidad de patentes de papa

Industria de alimentos, farmacéutica, biotecnológica, química fina y básica han sido las que más patentes de papa han registrado a nivel mundial.

La papa tacna es la más adaptable para el cultivo en condiciones extremas. Foto: difusión.
La papa tacna es la más adaptable para el cultivo en condiciones extremas. Foto: difusión.

En nuestro país, existen más de 3000 variedades de papas, posicionándonos como el primer productor en América Latina y ocupando el puesto 11 a nivel mundial, según recoge el Ministerio de Agricultura y Riego.

Hoy en día la papa es utilizada para diversos propósitos que no solo implican el consumo humano. Según ClarkeModet, refiere que 150 familias de patentes vinculadas a la papa, a nivel mundial, están relacionadas con la industria química de alimentos.

Le siguen 120 familias de patentes en la industria de biotecnológica, 39 en la industria farmacéutica (por ejemplo, el excipiente de almidón de papa para formulaciones farmacéuticas), 36 en la industria química fina y 29 en la industria química básica de materiales.

En el Perú existen más de 20 solicitudes de patentes relacionadas a la papa y sus diferentes aplicaciones que han sido presentadas ante Indecopi. No obstante, existen más de 70 variedades vegetales de papa que han sido solicitadas ante dicho ente.

“Queda demostrado que la papa no sólo constituye un alimento que forma parte de distintos platos (…), sino que, además, es utilizada en diferentes industrias formando parte de productos y procesos de investigación y desarrollo”, señaló Federico Gaviria de ClarkeModet.

De otro lado, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, alude que menos del 50 % de las papas sembradas en todo el mundo sean consumidas, siendo el resto transformadas en productos o ingredientes alimenticios de papa.

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